Спецприёмники Москвы и палаточный лагерь переполнены нелегальными мигрантами


Новости. Россия, 5 августа. В восточной части Москвы открылся палаточный лагерь для нелегальных мигрантов, рассчитанный на 900 человек. В воскресенье, 4 июля, в нём уже разместилось более 500 нелегалов, а автобусы с мигрантами продолжали прибывать. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.
Министерство иностранных дел РФ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Министерство иностранных дел РФ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Палаточный лагерь состоит из 200 палаток, расположенных прямо на асфальте, и 100 биотуалетов. На его территории имеются полевая кухня, мусорные баки и рукомойники.

Среди задержанных мигрантов преобладают вьетнамцы, есть египтяне, афганцы, сирийцы. По словам главы фонда «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, мигранты проживают в тяжёлых условиях: не соблюдаются нормы площади, в палатках нечем дышать, вместо пола — асфальт. Вьетнамцев кормят не рисом, а гречкой, к которой их желудок не привык, поэтому их постоянно тошнит.

Светлана Ганнушкина утверждает, что палаточный лагерь не имеет юридического статуса: «По закону, людей можно лишать свободы только в определённых учреждениях — в ОВД, тюрьме, спецприёмнике. Получается, у нас в Москве есть место, где людей лишили свободы без всякого юридического основания».

В ходе рейда по выявлении нелегальных мигрантов, проведённого ГУ МВД Москвы, было задержано 1200 вьетнамских рабочих, 200 мигрантов из Азербайджана, Египта, Сирии, Марокко, Киргизии, Узбекистана. Большинство мигрантов не имели документов, были обнаружены поддельные паспорта у граждан Вьетнама. Согласно закону, задержанные мигранты обязаны предстать перед судом. После вынесения судом решения о том, что на территории России они находятся незаконно, им предстоит депортация на родину.

Спецприёмники Москвы, имеющие всего 400 мест, забиты мигрантами. По словам главы московского информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураевой, людей здесь содержат в антисанитарных условиях: «Людей держат в полицейских участках, «обезьянниках», просто в кабинетах. Десятки человек набиты в тесных помещениях, негде помыться». Она сообщила, что людей здесь будут держать до суда, а потом ещё дней 10 до подачи апелляции: «Люди хотели бы уехать, у них есть деньги на билет, но им просто не дают».

Сейчас Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83-х учреждений для содержания нелегальных мигрантов и увеличении штата сотрудников на 4,5 тыс. человек.

Напомним, что палаточный лагерь, расположенный во втором Иртышском проезде в Москве, был создан для временного пребывания нелегальных мигрантов, задержанных в городе с начала месяца в ходе масштабной спецоперации ГУ МВД. Для её проведения было задействовано 900 сотрудников московской полиции и 80 дружинников. Массовое задержание нелегалов состоялось после избиения сотрудника угрозыска Антона Кудряшова на Матвеевском рынке. Сейчас он в тяжёлом состоянии находится в больнице.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сургуте завершена акция «Какие мы — такой и город»
  • Бронеавтомобиль КамАЗ-63969 представил Камский автозавод
  • Два сообщения о бомбах поступили от женщины в Москве
  • ППП: Что такое точки контакта, и почему они так важны для бизнеса
  • Электричка в Подмосковье сбила двух девушек


  • Top