Поток китайских студентов в США ежегодно увеличивается почти на половину


С каждым годом всё больше китайцев уезжают на учёбу за границу. Только в США их число за 10 лет выросло почти в 10 раз. Вместе с тем государственные организации КНР под предлогом учёбы посылают своих сотрудников за границу собирать различную информацию.

Китайские студенты за границей. Фото: The Epoch TimesКитайские студенты за границей. Фото: The Epoch Times

Согласно обнародованным недавно данным Центра обслуживания учебного обмена при Министерстве образования КНР, в 2012 году из Китая на учёбу за границу выехало 399,6 тысячи человек. Из них по направлению государства — 13,5 тысячи человек, от организаций — 11,6 тысячи, самостоятельно за свой счёт учиться отправились 374,5 тысячи (93,7%).

В основном (74%) китайцы едут учиться в США, Австралию, Японию, Великобританию и Канаду.

По данным Государственного департамента США, в 2002 году Штаты выдали студенческие визы 22 тысячам граждан КНР, а в 2012 году эта цифра уже возросла до 189 тысяч. Ежегодно их число увеличивается примерно на 24%.

Одновременно с этим на стажировку в США по визе J1 в 2002 году из Китая приехали 6 790 человек, а в 2012 году — уже 32,4 тысячи человек. Среднегодовой рост составляет 17%.

По количеству обучающихся за границей студентов Китай занимает первое место в мире. В то же время, как мы сообщали ранее, большинство из них назад в Китай не возвращаются.

В геометрической прогрессии растёт также и число сотрудников китайских государственных структур, которых отправляют на учёбу или же стажировку за границу. Однако у этого контингента кроме учёбы есть и другие цели.

Согласно статистике Китайского стипендиального совета, в 2001 году государственные ведомства спонсировали учёбу и стажировку за границей 2 311 человек, а в 2010 году — уже 13 038 человек, ежегодный рост составляет 21,2%.

Как ранее сообщали многие крупные западные СМИ, большинство этих людей, включая сотрудников Китайской академии наук, Института общественных наук и различных университетов, кроме учёбы получают задание собирать за границей информацию в технической, экономической и политической сферах. То есть фактически они являются шпионами коммунистического правительства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы критикуют соотечественницу за раболепство перед чиновниками
  • Власти Китая используют новую шпионскую программу против Фалуньгун
  • Китайские идиомы: взглянуть на человека новым взглядом
  • Вопрос радио «Голос России» на китайском сайте удалили цензоры
  • Китай. Адвоката избили полицейские прямо в суде


  • Top