Депутаты планируют ввести дресс-код для учителей


Новости. Россия, 5 августа. Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, предусматривающий дресс-код для учителей, запрещающий носить короткие юбки, блузки с глубоким декольте и пользоваться ярким макияжем.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Разработка «Кодекса школьной чести» является инициативой Комитета по вопросам образования и Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Документ определит нормы внешнего вида для учителей и учеников, будет ли заказана оптом школьная форма для девочек и для мальчиков и т.д.

Созданию кодекса способствовали случаи непристойного поведения учителей, их фотографии и видеоролики были выложены в сети Интернет. По мнению депутатов, отсутствие дресс-кода для учителей не позволяет привить подрастающему поколению такие качества, как скромность и сдержанность.

Депутат от партии «Единая Россия» Елена Сенаторова сообщила, что кодекс будет включать санкции для учеников и учителей. Для учителей за нарушение кодекса предусматриваются выговоры, а фотографии нарушителей-учеников будут помещены на «доску позора». Кроме требований к внешнему виду в кодексе будут прописаны нормы поведения учеников и учителей. Недопустимым для обеих сторон является проявление невоспитанности, грубости и несдержанности. Планируется, что некоторые правовые аспекты также будут включены в кодекс.

В Госдуме существуют и противники «Кодекса школьной чести». Депутат Николай Разворотнев считает, что учителя сами в состоянии оценить свой внешний вид: «Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов. Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса».

Скептически отнеслись к инициативе депутатов и в Общественном совете при Министерстве образования и науки. Майя Пильдес, член Общественного совета, считает, что нужно не дресс-код для учителей прописывать, а поднимать престиж профессии, чтобы привлечь лучшие кадры. Для этого, по мнению экспертов, необходимо поднять заработную плату учителей, расширить для них список соцгарантий, повысить качество обучения в педагогических вузах. «Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней помощи», — полагает Майя Пильдес.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победитель фестиваля «Народная рыбалка» получил лодку
  • Спецприёмники Москвы и палаточный лагерь переполнены нелегальными мигрантами
  • В Сургуте завершена акция «Какие мы — такой и город»
  • Бронеавтомобиль КамАЗ-63969 представил Камский автозавод
  • Два сообщения о бомбах поступили от женщины в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top