Диджеинг девяностых


Двухканальный DJ стерео микшер Alto DJM-3. Фото с сайта Music-Digital.ruДвухканальный DJ стерео микшер Alto DJM-3. Фото с сайта Music-Digital.ruКогда тяга к музыке сильна, как сто гигантских магнитов для утилизации автомашин, а эпоха дефицита, ограничивающая возможности, сурова, как норильская зима, в попытках творческой самореализации музыкантам приходилось довольствоваться тем, что они имели на тот момент: «Это были лихие девяностые, мы музицировали, как могли».

Динамичные ритмы и выразительные звуки попали в пространство моего сознания очень рано, когда я ещё ходил в детский сад. Моя мама летала за вещами в Турцию, и однажды привезла мне красный кассетный плеер с синими поролоновыми наушниками. Он работал от четырёх пальчиковых батареек, и я не отказывал себе в удовольствии слушать музыку часами напролёт, как днём, так и ночью. Казалось, родители были рады моей увлечённости музыкой, никогда не возражали, покупали кассеты и пластинки к моему верному проигрывателю.

Я слушал группу «Кармэн», тогда она была на пике своей популярности. Помню, как я не мог понять, о чём поёт «Технология». Годы детства тихо шли, диапазон моих музыкальных предпочтений расширялся. И поскольку моя страсть к музыке не знала границ, естественно, мне захотелось сделать что-то самому. Я стал собирать DJ-оборудование.

Был 1996 год, к тому времени родители купили мне двухкассетник с функцией записи и автореверсом, встроенным FM/AM радио и CD-чейнджером на один диск. Я принёс от бабушки музыкальный центр, принадлежавший моему дяде, который в то время находился в местах, как говорится, не столь отдалённых. Его аппаратура включала в себя так же мощный по тем временам сабвуфер и богатую медиатеку разнообразных аудиокассет. Я достал со шкафа старый проигрыватель, пачку пластинок и, соединив провода аудиовыхода центра и проигрывателя в один провод со штекером от наушников, я воткнул его в гнездо для микрофона на моём бумбоксе. Можно было крутить три деки с кассетами и пластинку одновременно, и всё, что проигрывала эта акустическая система, свободно записывалось на первую деку моего бумбокса.

На сайте компании «Music-Digital» продажа DJ оборудования доступна также в кредит. Фото с сайта Music-Digital.ruНа сайте компании «Music-Digital» продажа DJ оборудования доступна также в кредит. Фото с сайта Music-Digital.ruСначала я делал продолжительный бит из вступительной партии одного артиста. Впоследствии делал коллаж с аналогичным, цикличным проигрышем другой группы. Манипулируя кнопкой паузы, добавлял к этому миксу речетатив с третьей деки (не забывая искажать звуки эквалайзером) и подыгрывал всему этому забавными скретч-ремиксами с пыльного проигрывателя. Сабвуфер каким-то образом помогал делать звук с центра более хриплым, и использование этого эффекта в конце партии было просто несравненно перед новым, свежим переходом.

У меня получались сказки под The Prodigy и Chemical Brothers, инструментальный хип-хоп с речетативом о храбром мангусте Рики-Тики-Тави, а так же разнообразные ремиксы на песни о Хоттабыче и Питере Пене. Это была музыка, что называется, для себя, но моим друзьям нравилось, когда я предлагал им послушать что-то новенькое из моего репертуара. Скорее всего, потому, что у меня хорошо получалось искажать голос дикторов с пластинки, попадая в такт музыки.

Сегодня я делаю музыку на компьютере. Конечно, это даёт массу возможностей, но мне не хватает того ощущения диджеинга в реальном времени, когда перед тобой масса живых кнопок, крутилок и вращающихся пластинок. До сих пор вспоминаем с друзьями опен-эйры на дачах, когда усилитель, не помню, на сколько ватт, открывал нам прикрасы драм-н-бэйса со сборников Ganja Bass, который мы совмещали с ломаным битом кассет Break Beat Classic и незамысловатым прогрессив-хаусом со сборников серии «Жажда скорости».

Но настало другое время. Теперь можно свободно зайти в Интернет-магазин DJ-оборудования и подобрать для себя достойную аппаратуру, открывающую массу потрясающих возможностей для творчества. Кстати, очень характерным примером тому может служить замечательнейшая компания Music Digital, располагающаяся по адресу http://www.music-digital.ru. Ведь мы живём в удивительное время, его просто нельзя не использовать. Но, честно говоря, я заметил, что порой мы зарабатываем деньги с таким усердием, что совершенно забываем о своих увлечениях, переставая быть художниками, поэтами или музыкантами.

Сегодня можно потратить свои средства на то, чтобы увлечься достойным хобби — музыкой. Это вкладывание денег в собственное развитие, которое дарит радость самовыражения — себе, и удовольствие от прослушивания — окружающим. Ведь все мы знаем, что только музыка способна вызвать аппетит к жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «РЭД 2»: шпионы на пенсию не выходят
  • «Пепел и алмаз» Анджея Вайды
  • «Византия»: лишь готовый умереть обретёт бессмертие
  • «Полетта»: «Бабуля Кайф» или «Артель предприимчивых старушек “в законе”»
  • Максим Галкин снимется в комедийном сериале

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top