Кандидата в мэры Екатеринбурга отстранят от участия в выборах


Екатеринбург. Фото: Harry Engels/Getty ImagesЕкатеринбург. Фото: Harry Engels/Getty ImagesНовости. Екатеринбург, 5 августа. Кандидат на пост мэра Екатеринбурга от партии «Российский общенародный союз» Владимир Тунгусов будет отстранён от участия в выборах за наличие судимости за умышленное убийство.

В избирательную комиссию Екатеринбурга в пятницу, 2 августа, из информцентра местного ГУВД пришёл ответ на запрос о наличии в прошлом судимостей у кандидатов на пост мэра. По поводу кандидата Владимира Тунгусова поступила информация, что в 1987 году за умышленное убийство он был осуждён на 7 лет лишения свободы.

Согласно российскому законодательству, граждане, имеющие в прошлом судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за экстремистскую деятельность, не могут претендовать на государственные должности. Однако к моменту получения избиркомом информации о судимости Владимира Тунгусова он уже был зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра Екатеринбурга.

Поскольку снять кандидата с выборов может только суд, то избирательная комиссия Екатеринбурга провела заседание, на котором было принято решение обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации Владимира Тунгусова в качестве кандидата. Решение об отмене регистрации должен принять на этой неделе Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Сам кандидат не отрицает своей судимости и сообщил, что ни он, ни его юрист не знали об изменениях в законодательстве. Ранее, до принятия поправок в закон о выборах, кандидатами не могли стать только те претенденты, у которых была непогашенная или неснятая судимость. Руководство партии «Российский общенародный союз», выдвинувшей Владимира Тунгусова, также не учло эти поправки.

В избирком из ГУВД Екатеринбурга также поступила информация о судимости другого кандидата на пост главы города — Евгения Ройзмана от партии «Гражданская платформа». Он был осуждён в 1980 году за хищение, мошенничество и ношение холодного оружия.

Напомним, что на пост мэра Екатеринбурга претендуют 15 кандидатов. Выборы состоятся 8 сентября этого года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутаты планируют ввести дресс-код для учителей
  • Победитель фестиваля «Народная рыбалка» получил лодку
  • Спецприёмники Москвы и палаточный лагерь переполнены нелегальными мигрантами
  • В Сургуте завершена акция «Какие мы — такой и город»
  • Бронеавтомобиль КамАЗ-63969 представил Камский автозавод

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top