Что означает недавнее появление Цзян Цзэминя в СМИ?


Согласно сообщениям в основных СМИ коммунистической партии Китая (КПК), Цзян Цзэминь, бывший генеральный секретарь КПК, и Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, недавно за ужином обсудили «очень важные» темы. Однако для Цзяна главным было его появление в СМИ, а не те слова, которыми он обменялся с Киссинджером.

Бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь на закрытии 18-го съезда компартии в Большом зале народных собраний в Пекине 14 ноября 2012 года. Цзян недавно поужинал с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером, пытаясь укрепить своё ослабевающее влияние. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty ImagesБывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь на закрытии 18-го съезда компартии в Большом зале народных собраний в Пекине 14 ноября 2012 года. Цзян недавно поужинал с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером, пытаясь укрепить своё ослабевающее влияние. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Согласно пресс-релизу на сайте Министерства иностранных дел Китая, ужин состоялся в Шанхае 3 июля. Источник сообщил, что Цзян похвалил Си Цзиньпина, сказав, что «Китай нуждается в сильном лидере», и что Си Цзиньпин — «способный и мудрый».

В сообщениях не упоминается, какие именно «очень важные» вопросы обсуждались, но по некоторым признакам можно увидеть, что Цзян находится под огромным давлением.

Уже довольно необычным является то, что новость про Цзяна появилась с опозданием в 19 дней. Это является показателем его убывающего влияния. Когда Цзян ушёл в отставку в 2004 году, он долго сохранял свою мощь, за кулисами оказывая влияние на политику.

Когда СМИ Гонконга сообщили в 2011 году, что Цзян Цзэминь находится «между жизнью и смертью», тот сделал ряд публичных выступлений, активизировавшись после скандала с Бо Силаем и Ван Лицзюнем в прошлом году. Инцидент раскрыл интенсивную фракционную борьбу среди главных коммунистов перед 18-м съездом компартии.

Новости о Цзяне продолжали появляться в китайских и зарубежных изданиях, пока Си Цзиньпин не взял власть в свои руки в первой половине этого года. Большинство новостей о Цзяне были опубликованы в критические моменты для его сторонников.

Последнее сообщение о Цзяне появилось по той же причине, хотя предыдущие заметки были не столь формальными и не такими официальными, как в этот раз. Тогда что же означает недавнее появление Цзян Цзэминя в СМИ?

Коррупция и грызня

Когда Си Цзиньпин стал главой коммунистической партии Китая и государства, он пообещал бороться с коррупцией и навести порядок среди членов компартии, включая «больших тигров». Но, как и следовало ожидать, реформы и борьба с коррупцией встретились с яростным сопротивлением фракции Цзяна.

Лю Юньшань, ярый сторонник Цзяна, использовал подконтрольный ему пропагандистский аппарат, пытаясь заставить Си сместиться «влево». В то же время Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель КПК и влиятельная фигура во фракции Цзяна, создал ряд инцидентов в Гонконге, чтобы оказать давление на Си.

Таким образом, генсек Си был вынужден начать чистку в компартии и армии, выставив на обозрение общественности раскол среди лидеров Китая.

Си Цзиньпин и Ван Цишань, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, стали убирать подчинённых бывшего руководителя службы безопасности Чжоу Юнкана. Доверенный Цзяна Лю Чжицзюнь, бывший министр путей сообщения, недавно был осуждён за коррупцию. Путь для суда над Бо Силаем был расчищен. Кроме того, средства массовой информации стали нацеливаться на Цзэн Цинхуна.

Система исправительно-трудовых лагерей, где совершаются бесчисленные преступления, начавшиеся по инициативе Цзяна и Чжоу Юнкана, трещит по швам. Некоторые лагеря в Пекине и других районах потихоньку стали освобождать заключённых.

Стали выявляться многочисленные преступления фракции Цзяна, и он сам может стать пойманным «большим тигром» в любое время.

В такой среде Цзян вынужден заниматься показухой. Комплименты Цзяна лидеру страны говорят о его слабости — он молит о пощаде. Однако Цзян и Си не смогут насладиться гармоничными отношениями, интенсивная борьба и серьёзный раскол разделяют их фракции.

Преступления против человечности

Дальнейшая судьба Цзяна, несомненно, будет связана с другим вопросом, который определяет и влияет на будущее китайской политики и общества — это продолжающееся преследование последователей Фалуньгун.

20 июля исполнилось 14 лет со дня начала преследования, развязанного Цзян Цзэминем. Последователи Фалуньгун по всему миру проводят масштабные митинги и шествия, разоблачая преступления компартии перед международным сообществом и распространяя принципы Фалуньгун — Истина, Доброта, Терпение.

Многие СМИ и правительства осудили преследование Фалуньгун в Китае. Опубликовано множество статей о случаях принудительного извлечения органов у незаконно арестованных последователей учения. Будут ли наказаны виновные — теперь главный вопрос.

19 июля Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) призвала китайских лидеров арестовать главных виновников преследований: Цзян Цзэминя, бывшего главу службы безопасности Ло Ганя, главу «офиса 610» Лю Цзина, ещё одного бывшего главу службы безопасности — Чжоу Юнкана, бывшего заместителя председателя Китая Цзэн Цинхуна, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро Ли Ланьцина, бывшего главу пропаганды Ли Чанчуня, бывшего председателя Народной консультативной конференции Цзя Цинлиня, бывшего члена Политбюро Лю Ци, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро У Гуаньчжэна и других высокопоставленных чиновников режима. Все они выполняли приказы Цзяна Цзэминя, преследуя миллионы китайских граждан, которые занимаются Фалуньгун.

ВОРПФ предупредила, что если лидеры нынешнего режима будут затягивать рассмотрение данного вопроса, избегать его или проявлять безразличие, они станут соучастниками преступлений.

Недавнее появление Цзяна в СМИ является его попыткой спасти себя и своих сторонников.

Это также является важным сообщением для нынешних лидеров Китая: воспользоваться возможностью, чтобы положить конец преследованию Фалуньгун и привести Цзян Цзэминя к правосудию, пока есть время. Это самое неотложное дело, которое определит их будущее.

Цзян позволил им узнать, что он ещё жив, и его ещё можно отдать под суд.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Надо добиваться от Пекина соблюдения универсальных ценностей
  • Российские вузы начинают второй этап зачисления
  • Поток китайских студентов в США ежегодно увеличивается почти на половину
  • Китайцы критикуют соотечественницу за раболепство перед чиновниками
  • Власти Китая используют новую шпионскую программу против Фалуньгун


  • Top