Внимание китайцев с материка привлекли массовые протесты в Тайване


Сотни тысяч жителей Тайваня провели мирный протест из-за гибели солдата, выразив недовольство правительством. Жители материкового Китая, где подобные мероприятия невозможны, широко распространяют фото акции и бурно обсуждают эту тему.

Народный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: ЦАННародный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: ЦАН

3 августа около 250 тысяч тайваньцев вышли на центральные улицы Тайбэя, требуя, чтобы власти сообщили им правду о гибели солдата, а также решения проблемы на законодательном уровне.

Недовольство тайваньской общественности вызвала гибель 24-летнего военнослужащего Хун Чжунцю. Парень погиб ровно месяц назад, 3 июля, от теплового удара на гауптвахте, где его заставляли на жаре выполнять физические упражнения в качестве наказания.

По этому делу уже были арестованы несколько чиновников, а министр обороны Гао Хуанчжу из-за народных протестов подал в отставку. Кроме этого, президент Ма Иньцзю выступил перед народом с публичным извинением и потребовал от военных рассмотреть предложенные им 13 поправок к законам, призванные не допустить подобных случаев в будущем.

За всем этим пристально наблюдают жители находящегося под контролем коммунистической партии материкового Китая, для которых подобные отношения правительства и народа всё ещё остаются мечтой.

Китайский писатель Чжу Чжиюн по этому поводу написал в своём блоге: «Вот это и есть настоящая защита прав человека. Нас разделяет всего лишь небольшой пролив, но у нас совсем разный уровень цивилизованности. Мы живём под одним небом, но на одном берегу идут в будущее, а на втором упрямо держатся за старое. На одном берегу упорно поддерживают стабильность, а на другом защищают свои права. На одном берегу постоянно твердят о специфике, а на втором уважают универсальные ценности. Когда же мы выйдем из этого мрака?»

«Ого, более 200 тысяч демонстрантов, но никто ни с кем не дрался, никого не избили полицейские, никто не громил магазины и автомобили и не устраивал пожары», — удивляется wustjian.

«Это и есть настоящая демократическая страна, где ценится жизнь каждого человека», — восхищается «Джон Сяоань».

«250 тысяч человек вышли с протестами из-за смерти обычного солдата, которого они даже не знали, и заставили уйти в отставку министра, а самого президента извиниться и внести поправки в законы. Я просто горжусь ими и завидую им», — пишет «какой-то старый Ян».

«Я глубоко тронут. Смерть одного простого человека так сильно затронула сотни тысяч человек. Это заслуживает уважения!» — пишет «лодырь, слушающий звуки раскрывающихся цветов».

«Я просто не могу на это смотреть, у меня из глаз текут слёзы… эти люди действительно заботятся о своей стране, и мне крайне жаль, что я живу на континенте», — сожалеет «Чен Чунь ch-n».

«У нас бы официальные СМИ сразу заявили, что этих людей используют заграничные враждебные силы», — уверен boulwang.

«Если бы такое произошло у нас, даже боюсь представить, какое бы потрясение это вызвало у властей. Всем СМИ было бы строго приказано ничего не сообщать об этом», — пишет «лоза F».

«Такое может произойти только тогда, когда есть гражданское общество. У нас при тоталитарной власти, даже если тысяча человек умрёт, такого движения не будет», — считает «семь жизней Чоу Ши».

Народный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty ImagesНародный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images Народный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: AFP/Getty ImagesНародный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: AFP/Getty Images Народный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty ImagesНародный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images Народный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty ImagesНародный протест в Тайване. Июль 2013 года. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что означает недавнее появление Цзян Цзэминя в СМИ?
  • Надо добиваться от Пекина соблюдения универсальных ценностей
  • Российские вузы начинают второй этап зачисления
  • Поток китайских студентов в США ежегодно увеличивается почти на половину
  • Китайцы критикуют соотечественницу за раболепство перед чиновниками


  • Top