Верховный суд сократил Ходорковскому срок на 2 месяца


Михаил Ходорковский. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesМихаил Ходорковский. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 6 августа. Сегодня состоялось заседание Верховного суда по рассмотрению надзорной жалобы адвокатов бывшего главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты настаивают на отмене приговора Хамовнического суда по второму делу от 2010 года и освобождении из-под стражи их подзащитных. Полный текст выступления Михаила Ходорковского выложен на сайте его пресс-центра.

Представитель прокуратуры предложила оставить в силе второй приговор по делу ЮКОСа, мотивируя это тем, что надзорные жалобы уже неоднократно проверялись различными инстанциями, в том числе и Мосгорсудом, который признал приговор законным и обоснованным.

Михаил Ходорковский, который находится в колонии в Карелии, принял участие в заседании суда по видеосвязи, Платон Лебедев от участия отказался.

В своей ответной речи Михаил Ходорковский подверг критике судебную систему в России: «В громких процессах задаётся снижение стандартов доказывания. Вся система права в стране рассыпается. Так обращаться с законом и репутацией суда — просто варварство».

На заседании суда Михаил Ходорковский напомнил всем присутствующим, что по приговору, жалоба на который сейчас разбирается, он с Платоном Лебедевым признаны международной неправительственной организацией «Международная амнистия» (Amnesty International) узниками совести. Данная организация выступает за соблюдение прав человека и международных стандартов.

Михаил Ходорковский привёл ряд противоречивых обвинений, предъявленных ему Хамовническим судом по второму приговору. Он заявил, что если первое дело ЮКОСа показало несправедливость самого процесса, то второй приговор ЮКОСу показал готовность власти пожертвовать репутацией всей судебной системы ради вынесения нового приговора оппонентам власти.

Бизнесмен попросил Верховный суд отметить «этот юридически безграмотный приговор», за легализацию которого Верховному суду должно быть стыдно.

В конце своей речи Михаил Ходорковский заявил, что «убедить международный суд в справедливости вынесения второго приговора будет трудно», поскольку судебные решения взаимоисключают друг друга. «Но для меня всегда было и остаётся важным добиться справедливости на Родине»,— подчеркнул Михаил Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Алексей Мирошниченко называет приговор ЮКОСу противоречивым, а обвинения абсурдными: «Делом ЮКОСа нас пытаются приучить к абсурдным обвинениям».

Напомним, что экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, который находится в заключении с 2003 года по двум приговорам суда, признавшего его виновным в краже нефти и мошенничестве, исполнилось 26 июня 50 лет. В этот день в городах России прошли митинги в его поддержку и подписаны петиции с требованием освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

P.S. Только что Верховный суд вынес решение по второму приговору дела ЮКОСа. Приговор Хамовнического суда признан законным, сроки для обоих снижены с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев.

Защита намерена обжаловать решение Верховного суда. Согласно последнему решению, Михаил Ходорковский освободится в августе 2014 года, Платон Лебедев — в мае 2014 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ставропольском крае перевернулся автобус, один человек погиб, пострадали 29
  • Отстрел рысей в Новосибирской области запрещён
  • По оценке МВФ у Японии слишком большой государственный долг
  • На «МАКС-2013» представят новые вертолёты Ка-62 и Ми-171А2
  • Замглавы Минкомсвязи ушёл в отставку из-за активов за границей


  • Top