Угрозы свободе Гонконга


Дэвид Килгур выступает на митинге 21 июля 2013 года в Гонконге. Он приехал, чтобы повысить осведомлённость жителей об изъятии человеческих органов в Китае. Фото: minghui.orgДэвид Килгур выступает на митинге 21 июля 2013 года в Гонконге. Он приехал, чтобы повысить осведомлённость жителей об изъятии человеческих органов в Китае. Фото: minghui.orgПриехав в Гонконг через 7 лет, чтобы помочь повысить осведомлённость его жителей о грабеже человеческих органов у последователей Фалуньгун в Китае, новом преступлении против человечности, я нашёл повод, чтобы выразить как надежду, так и беспокойство.

В душный жаркий воскресный день в конце июля я и другие гости присоединились примерно к тысяче последователей Фалуньгун, собравшихся на митинг 21 июля 2013 года. Выступавшие в основном говорили об общечеловеческих ценностях и проблемах, начавшихся после 1997 года, после передачи Китаю Гонконга, когда провозгласили идею «одна страна, две системы». Если бы мы попытались собраться на материке (в основной части Китая), мы все, вероятно, оказались бы в тюрьме после избиения сотрудниками сил безопасности.

Услужливая полиция Гонконга присутствовала в достаточном количестве, наверное, чтобы сдерживать членов Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ) в зелёных рубашках от нападения на ненасильственную группу Фалуньгун. Я узнал, что ранее поддерживающая демократию газета Apple Daily сообщала о членах АСМГ, действующих по указке «офиса 610» в Пекине, который контролировал процесс преследований и убийств последователей Фалуньгун в Китае, начиная с середины 1999 года.

В Гонконге в настоящее время отсутствуют законодательные акты, такие как в Канаде, которые запрещают разжигание ненависти против любого религиозного или культурного сообщества. Вследствие этого АСМГ спокойно использовала оглушительные громкоговорители для выплёскивания «яда» на Фалуньгун в течение выступления всех 18 приглашённых докладчиков. Их нападки были настолько громкими, что я едва мог слышать организатора митинга, который был от меня на расстоянии одного метра.

Позже, во время 3-часового парада по главным улицам Гонконга, мужчины и женщины в зелёных рубашках жестикулировали и гневно кричали на участников шествия. Это напомнило мне о коричневых и чёрных рубашках гитлеровских фашистов и головорезов Муссолини, особенно когда один из членов АСМГ угрожающе посмотрел на меня и показал жестом, как мне перерезают шею.

Более обнадеживающими были сочувствующие взгляды многих жителей, наблюдавших за парадом, а также туристов с материка, которые фотографировали нас. Было отрадно узнать, что жители Гонконга встали на сторону Фалуньгун, когда ранее члены АСМГ пытались своими баннерами закрыть последователей Фалуньгун, рассказывающих о насильственном извлечении органов в Китае.

Есть много вопросов, которые беспокоят жителей Гонконга. Одним из них является состояние демократии в городе, отчасти потому, что его глава выбран не миллионами городских избирателей, а партийными деятелями, которых выбирает Пекин. Нынешний глава города Лян Чжэньин настолько непопулярен среди всех слоёв горожан, что даже коммунистическая партия Китая этим обеспокоена.

1 июля в Гонконге прошёл 16-й ежегодный парад в поддержку демократии, который длился 6 часов. По оценкам организаторов, в нём приняло участие 430 000 человек, хотя полиция первоначально утверждала, что собралось около 66 000.

Общей темой шествия было требование всеобщих выборов, главы исполнительной власти и членов Законодательного совета. Понятно, что гонконгцы хотят быть хозяевами в своём городе.

Свобода СМИ и демократия связаны между собой. Ассоциация журналистов Гонконга недавно опубликовала доклад «Тёмные тучи на горизонте», в котором говорится, что свобода прессы находится «под ударом» главы исполнительной власти и центральных властей в Пекине.

Лян Чжэньин был подвергнут критике за то, что администрация редко общается с журналистами независимых СМИ и приглашает на мероприятия только фотографов и операторов государственных изданий. Он также не отреагировал на случаи нападения на журналистов и СМИ.

Например, не последовало никаких арестов после случая с основателем Apple Daily Джимми Лаем, чей дом был атакован. Лян не отреагировал на нападения на гонконгских журналистов, находившихся на материке, и пригрозил судом Джозефу Ляну, автору критической статьи о нём в «Экономическом журнале» (Hong Kong Economic Journal).

Убийственная реальность такова, что более половины владельцев СМИ Гонконга являются депутатами Всекитайского собрания народных представителей.

Короче говоря, жители Гонконга хорошо знают, что многие в мире наблюдают за ними, в том числе инвесторы с совестью. В зависимости от того, как будут разворачиваться события, они будут решать, следует ли инвестировать свои средства в город.

Очень многие рабочие места могут исчезнуть из-за угрозы крушения идеи «одна страна, две системы».

Дэвид Килгур — бывший член парламента Канады с 1979 по 2006, государственный секретарь (Азиатско-Тихоокеанский регион) в течение 2002-2003 годов. Дополнительная информация о нём на www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае заблокирован сайт Wall Street Journal
  • В Китае доктор похищал и продавал новорождённых
  • Опальный китайский чиновник всё ещё не наказан за тяжкие преступления
  • Внимание китайцев с материка привлекли массовые протесты в Тайване
  • Что означает недавнее появление Цзян Цзэминя в СМИ?


  • Top