Группа The Kinks — старый добрый английский рок-н-ролл


Замечательная британская группа The Kinks являла собой вдохновение для целого поколения музыкантов, да и просто благодарных слушателей. Ярко — выраженное английское творчество, слегка ироничные и острые песни поражали своим простым, но в то же время весьма мелодичным звучанием. Давайте же послушаем пару альбомов прекрасного коллектива — The Kinks, погрузимся в атмосферу старой доброй Англии, 60-х годов.

Солист Рэй Дэвис. Фото: Jean-Luc/wikimedia.orgСолист Рэй Дэвис. Фото: Jean-Luc/wikimedia.org Лидер коллектива, знаменитый Раймонд Дуглас Дэвис фактически с десяти лет играет в скиффл — группе, позже он начинает самостоятельно сочинять песни. Другими членами ансамбля стали его друзья по художественной школе: Мик Эйвор, басист Пит Квайф и младший, также брат Раймонда — Дейв.

В 1964 году ребята начали играть под именем Ravens, как классическая трехгитарная группа. Они исполняли рок — н — ролл и ритм — энд — блюз. Именно с таким музыкальным направлением музыканты и появились в фирме “Руе”. Здесь они успешно сменили название на известное в дальнейшем название — The Kinks.

Первым синглом новоиспеченной группы стала версия композиции Литтл Ричарда «Long Tall Sally». К сожалению, песня провалилась как впрочем, и последующая «You Still Want Me”. Но с выпуском довольно простого, но в то же время весьма интересного буги “You Really Got Mе» группу ждал значительный успех. Песня заняла в чартах Англии первое место, в Штатах же оказалась на седьмом. Так началась история успеха.

Композиции на последующих альбомах напоминали «You Really Got Mе». Отличительным знаком коллектива являлась некоторая небрежность в интонационном и ритмическом решении. Также поражал имидж группы — они выходили на сцену в эффектных красных пиджаках и экзотичных жабо на рубашках.

Ребята работали изо всех сил, также выкладывались на концертах. Таким образом, их известная композиция «Tired of Waiting for You» стала настоящим хитом! Группа уже прочно заняла свое значимое место в музыке. Этому факту, кстати, весьма способствовал фирменный немного искаженный гитарный саунд — своего рода, визитная карточка коллектива.

Ранние композиции Kinks 1965-66 годов стали фактически прототипами для работы многих подобных коллективов. Особенно увлекательны две вещи: «See My Friends», с особенной восточной интонацией, кстати, в песне была использована волынка. А также «Well Respected Man». Здесь группа сделала некоторый отход от бессознательного творчества обычных поп-композиций, пышной риторики и всевозможных громких лозунгов.

Другим классическим синглом в 1966 году стала композиция «Dedicated Follower of Fashion». Она заняла 4 места в английских чартах. По сути это была последняя песня, представляющая коммерческий успех подобного уровня.

Песни изменились. От этого стали заметны недостатки в вокале Рея. Но, надо сказать, все эти недостатки замечательно сочетались с трагикомической природой нового музыкального материала. Песни, что называется, стали более английскими!
Надо отметить, новые композиции принесли значительный успех группе — это были альбомы «Face to Face» и «Something Else by the Kinks». В музыке, как контраст предшествующему ритм-энд-блюзу появилась некоторая облегчённость. Кроме гитар добавились другие инструменты, например клавир. Духовые, скрипки, клавесин появились в аранжировке.

Также были добавлены такие новые звучания — духовая гармоника и банджо. Kinks активно шагнули к новому концептуальному альбому «The Kinks — “Are the Village Green Preservation Society». Альбом был весьма ностальгичен, ярко воплотив в своих произведениях о ностальгию старой доброй Англии и нравы предшествующего поколения.

В этот период Kinks практически не выступали на сцене. Была создана пара синглов, например «Death of Clawn», который, кстати говоря, стал крупным хитом. Однако появление синглов раздуло различные слухи о распаде коллектива. Но группа сохранилась. В 1969 году ушел участник коллектива Пит Квайф, на его месте взяли Джона Дэлтона. Музыка стала более сердечной и напоминала по стилю поп-оперу, что стало особенно заметно в альбоме «Arthur». Альбом данный был задуман как саундтрек к телепередаче.

Альбом «Lola Versus Powerman» стал последним, созданным в фирме “Руе”. Группа перешла «RCA» и выпустила там пластинку «Mushwell Hillbillies». В Англии он продавался не слишком бойко, зато в Америке продажи резко пошли на подъём, отчасти из-за специфической актерской манеры Рэя.

Рэй весьма обрадовался такому успеху и стал быстро развивать свою деятельность в серию сильных проектов с активным использованием многочисленных элементов театральной сцены.

Следующим альбомом группы стал «Preservation, Act 1», который поклонники называли лучшим концептуальным альбомом Kinks. Другой альбом «Schoolboys in Disgrace» был выпущен в США на три месяца ранее, чем в Англии. Для представления его на большой сцене Дэвис активно использовал вокальную женскую группу.

Kinks отыграли множество рок-опер, трилогий и концептуальных альбомов. Но в 1976 году коллектив перешёл на фирму «Arista», и с этого времени стал возвращаться к вполне обычным песням. Весьма приятственно звучат вещи из альбомов «One for a Road» и «Give the People What They Want». В этих композициях, несмотря на все перемены, всё же остался тот критично-ироничный взгляд на общество, который стал на протяжении долгих лет визитной карточкой группы.
В 80-е годы Kinks выступают преимущественно в США, хотя в то же время их приняла и Британская “новая волна”. В Британские чарты группа вернулась с замечательной вещью — «Come Dancing». Сингл сопровождал отличный клип.

В 1990 году Kinks оказались введены в «Зал Славы Рок-н-pолла». В этом же году они получают премию “за выдающийся вклад в британскую музыку”. И с этим невозможно не согласиться, ведь песни The Kinks весьма глубоки, мелодичны и увлекательны по своему содержанию! В каждой композиции ощущается особенная атмосфера старой доброй Англии.

Кстати говоря, ряд песен The Kinks прозвучал в замечательном фильме Ричарда Кёртиса — The Boat That Rocked (Рок-волна), который был снят в 2009 году.

Приятного Вам прослушивания!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группа «Алиса» проведёт юбилейный тур по России
  • «Лучшее предложение»: в любой подделке скрыто что-то подлинное
  • Диджеинг девяностых
  • «РЭД 2»: шпионы на пенсию не выходят
  • «Пепел и алмаз» Анджея Вайды


  • Top