Французский музей раскрывает источник вдохновения Диора


Кристиан Диор и его брат в саду виллы Ле Румбс в Гранвилле. Фото: Christian Dior GranvilleКристиан Диор и его брат в саду виллы Ле Румбс в Гранвилле. Фото: Christian Dior Granville Туфли от Christian Dior, коллекция Quidam de Revel. 1953 г. Фото: Laziz HamaniТуфли от Christian Dior, коллекция Quidam de Revel. 1953 г. Фото: Laziz Hamani Вечернее платье из тюля с вышивкой в виде тысячелистника. Коллекция весна-лето 2013, Раф Симонс, дом моды Кристиана Диора. Фото: Laziz HamaniВечернее платье из тюля с вышивкой в виде тысячелистника. Коллекция весна-лето 2013, Раф Симонс, дом моды Кристиана Диора. Фото: Laziz Hamani Вилла Ле Румбс сегодня. Фото: Musйe Christian Dior/Marc LerougeВилла Ле Румбс сегодня. Фото: Musйe Christian Dior/Marc Lerouge
Лето — замечательное время для того, чтобы насладиться ароматами и красками природы Нормандии, вдохновлявшей Кристиана Диора. Вилла Ле Румбс неподалёку от островов Шозе, дом в Гранвилле, где Диор провёл своё детство, раскрывают секреты знаменитого кутюрье.
Глядя на природу этого края, становится понятен интерес дизайнера к цветам, розам, ландышам, а также его тяготение к цветам моря и неба: серому, розовато-лиловому и голубому. Тесная связь с природой также была отличительной чертой художников-импрессионистов, которые находили вдохновение в красоте своих садов, в полях или игривых бликах света на морском побережье.

Музей Диора в Гранвилле во Франции открыл выставку Impression Dior в рамках фестиваля «Нормандия и импрессионизм».

Куратор выставки Флоранс Мюлле рассказывает о доме, где прошло счастливое детство Диора: «Этот дом полностью окружён природой, рядом находится сад, а за ним море. Он построен в особенном месте, на вершине скалы. Высокие стены защищают сад, где цветут розы и ландыши. За стеной расстилается бесконечный горизонт; это выглядит очень романтично и производит сильное впечатление. Кристиан Диор провёл первую часть своей жизни в такой среде, которая стала главным источником его идей».

Женщина-цветок

В 1947 г. Кристиан Диор представил свою концепцию New Look, создав образ женщины-цветка и возвратив в моду женственный силуэт. Он моделировал причудливые формы, похожие на венчик цветка или хрупкие, как стебель, силуэты, использовал воздушные материалы цветов неба и моря.

Платье Vilmorin из белой органзы с вышитыми маргаритками получило своё название в честь парижской компании, специализирующейся на продаже семян, чьи каталоги Диор любил листать, будучи ребёнком.

Другие дизайнеры дома Диор: Раф Симонс, Джон Гальяно, Джафранко Ферре, Ив-Сен Лоран, несмотря на некоторые отличия, также придерживались силуэтов, похожих на стебель или цветок, и использовали ткани с узорами, позаимствованными из мира цветов.

Мода и импрессионисты

Связь с художниками-импрессионистами прослеживается в использовании шляп, особенно широкополых, которые создавали женственный и элегантный образ. Посетители могут увидеть обширную коллекцию шляп, начиная от роскошных моделей 60-х годов, украшенных цветами, до традиционных соломенных шляпок с бантами из бархата.

В моделях одежды Диора можно разглядеть те же самые мотивы, которые пользовались популярностью у импрессионистов: силуэт «песочные часы», женщины в платьях, женщины в нижних юбках и корсетах, нарисованные с большой любовью, а также вдохновившие дизайнера на создание утонённой и ностальгической коллекции нижнего белья.

Бальные танцы — это ещё один источник идей, которые он почёрпнул из мира импрессионизма.

Вечерние платья занимают очень значимое место в модном доме Кристиана Диора. Они подчёркивали красоту женщины широкими юбками и платьями без бретелек, привнося в послевоенный мир моды романтические нотки. Диор работал с такими благородными материалами, как шёлк, мех и кружево.

Каждый раздел выставки дополнен картинами импрессионистов, сочетающимися с рисунком тканей: «Обед на балу» Дега, картины на морскую тему Ренуара и пейзажи Моне.

Визит на выставку не может быть полным без посещения сада с сосновыми деревьями, розами, бассейном, спроектированным самим Диором, и террасой, с которой можно разглядеть Нормандские острова. Посетители также смогут насладиться выставкой духов, где каждая из картин импрессионистов дополнена ароматами дома Диор, созданными Франсуа Демаши.

Выставка Impression Dior будет экспонироваться в Музее Кристиана Диора в Гранвилле до сентября.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конкурс красоты определил «Мисс мира Малайзия 2013»
  • «Молодой Голливуд-2013»: звёзды продемонстрировали модные наряды и аксессуары
  • Увеличилось число абитуриентов в УрФУ
  • Конкурс красоты «Мисс мира Малайзия 2013» стартовал в Куала-Лумпуре
  • Модные летние причёски продемонстрировали знаменитости


  • Top