Традиционная украинская кухня


Украинская кухня во многом родственна с русской – сказывается ближайшее соседство и дружба народов, и именно украинскими блюдами обогатилась русская кулинария. Такие блюда, как борщ, галушки, пампушки – сегодня мало кто вспомнит, откуда они пришли к нам, а между тем, появились они именно здесь, и отдых в Украине – отличный повод лишний раз вспомнить хорошо знакомые угощения и узнать о них чуточку больше.

Картошка с салом. Фото: kontur-vid/Photos.comКартошка с салом. Фото: kontur-vid/Photos.com

Звезда украинской кухни – борщ. Для его приготовления используются свежая свекла, капуста, морковка. В более поздних решениях этот красивый и бесподобный по вкусу супчик варится из мяса, классический же борщ заправляется толчёным салом. И уж точно никакой борщ и не борщ вовсе, без ароматной зелени и чесночка. Есть и зелёный борщ, на основе щавеля. Вообще, борщей в Украине существует несколько десятков, включая черниговский, полтавский, киевский и другие.

Наряду с борщами по Украине «гуляют» всевозможные рассольники, капустники, солянки, окрошки, щи и прочие хорошо знакомые нам блюда. В ходу также грибные и молочные супы. Обязательно следует попробовать гороховый суп с салом, перловый суп с грибами, свекольный суп с фрикадельками, юшку и множество других оригинальных блюд.

Голубцы. Фото: virp300/Photos.com Голубцы. Фото: virp300/Photos.com

Туризм в Украине всегда связан с активными и достаточно объёмными трапезами, одних только закусок в этой стране неисчислимое множество. Холодцы, помидоры с яичной начинкой, кровяники и домашние колбасы, всевозможные сардельки, нашпигованные салом, салат из баклажанов и фасоли, цыбульники, яичницы призваны быть не только украшением стола, но и радостью для гурманов.

Блюда из мяса и птицы – наиболее распространённое украинское горячее. Шкварки – кусочки сала мясом, обжаренные в большом количестве масла, зразы, буженина, сиченики, крученики, всевозможные биточки с чесноком и салом, утка с грибами и лапшой, жаркое в горшочках, мясо с картофелем и черносливом, голубцы – в украинском меню эти блюда присутствуют неизменно, не считая знаменитых котлет по-киевски.

Котлеты с огурцами. Фото: cyclonebill/commons.wikimedia.orgКотлеты с огурцами. Фото: cyclonebill/commons.wikimedia.org

Не меньшим уважением пользуется у местных поваров и рыба. Помимо различных видов ухи из неё охотно готовят вторые блюда. Карп, тушёный с луком и сметаной, запечённый в сметане карась, карп, фаршированный грибами, судак, запечённый с грибами и раками, и многое-многое другое можно попробовать, если вам повезло проводить свой отдых в Украине.

Характерно и использование большого количества зелени и пряностей, особенно укропа, петрушки, мяты, тмина, чеснока, чебреца.

В качестве гарниров наиболее востребован картофель. Картофельное пюре, жареный и печёный картофель, отварной картофель, картофель со сметаной, с луком и, конечно же, салом – лучшее дополнение к любому обеду. На втором месте стоят жареные и печёные овощи, объединившиеся в рагу и прочие ассорти. Не отстают от них и каши – гречневая, перловая, пшённая и даже тыквенная. Очень популярны кулеши – каша с салом и мясом.

Блины с красной икрой. Фото: Tanya F./commons.wikimedia.org Блины с красной икрой. Фото: Tanya F./commons.wikimedia.org

Лучшая еда на все времена, по мнению украинцев, – сало. Вареное, жареное, печёное – его с удовольствием употребляют в любом виде, и даже в десертах. Выпечка с салом и даже конфеты с салом – подобными деликатесами можно удивить кого угодно, только не жителей этой прекрасной страны.

Выпечка – другая гордость малороссов. Ватрушки, пироги с салом, луком, капустой, мясом, рыбой, грибами, картошкой, повидлом. Вергуны, деруны, налистники с различными начинками станут отличным завершением любого перекуса. Также популярны оладьи, сырники, драники, блины из гречневой и пшеничной муки. Можно продегустировать и чисто украинский хлеб калинник – это каравай, испечённый из муки вперемешку с порошком из сухих ягод.

И, естественно, невозможно пройти мимо фирменных блюд Украины, известных далеко за рубежом – это знаменитые вареники. Начинка у этих крепышей может быть разной – из мяса, творога, грибов, картофеля, лука, вишни, ягод и фруктов. Однако вкус всегда остается ни с чем не сравнимым.

Из напитков предпочтительны разные виды кваса. Причём наряду с классическим квасом здесь можно испить берёзовый, ягодный, фруктовый квас. Здесь же различные узвары, компоты из сухофруктов, пиво и настойки с наливками. Кстати, кухня и напитки сослужили неплохую службу, популяризировав туризм в Украине. Клубничники, рябиновки, малиновки, спотыкачи, вишнёвки, сливянки, варенухи, паленки и десятки других названий скрывают за собой прекрасные образцы украинских напиточных традиций. А заказать любую еду с доставкой можно через Роял Сервис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Улица Сретенка — необыкновенная поэзия России
  • Небоскреб «Поворачивающийся торс» в Швеции
  • Прогулка с байкерами по Ольхону. Часть 2
  • Тоннель под Босфором связал два континента
  • Крупнейшую в мире викторианскую оранжерею отреставрируют

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top