Италия надеется на перемены к лучшему


Новости. Милан, 7 августа. В Италии появляется всё больше признаков восстановления экономики. Экономические данные и квартальные отчёты банков показывают, что в кризисной стране ЕС период продолжительного спада должен закончиться во второй половине 2013 года.

Италия надеется на перемены к лучшему. Экономические данные и квартальные отчёты банков показывают, что в кризисной стране ЕС период продолжительного спада должен закончиться во второй половине 2013 года. Фото: PACO SERINELLI/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Премьер-министр Энрико Летта во вторник, 6 августа, по случаю 100 дней его официального пребывания на посту главы правительства, высказался оптимистично о нынешнем состоянии экономики Италии. Страна преодолела самый драматический кризис, который выпал на долю нынешнего поколения, заявил Летта.

Последние данные экономической статистики свидетельствуют о начале процесса восстановления. Экономический спад сократился наполовину, по данным агентства Ista, вопреки предсказаниям экономистов. Объём промышленного производства вырос на 0,3% в июне, рост наблюдается второй месяц подряд. Индекс менеджеров по снабжению вырос в июле до самого высокого уровня за период более двух лет. Розничные продажи также начали расти после спада продолжительностью 14 месяцев. Растёт и потребительское доверие.

Два крупнейших банка в стране, Intesa Sanpaolo и Unicredit, говорят о повороте. Приток проблемных кредитов, кажется, начинает снижаться. В Unicredit объём неработающих кредитов в Италии по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2% до ? 59,5 миллиарда. Но темпы роста сокращаются в течение последних трёх кварталов. Видны первые положительные признаки оборачиваемости итальянского бизнеса, заявил генеральный директор Unicredit Федерико Гиззони 6 августа. Чистый доход банка увеличился по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года на 114% — до ? 361 000 000.

Италии хорошие новости очень нужны, страна переживала серьёзный спад. С лета 2011 года экономические показатели непрерывно падали. Такой долгий спад не наблюдался с 1970 года, начала ведения статистики. Между 2007 и 2012 годами ВВП снизился на 7%, промышленное производство упало на 25%, уровень безработицы взлетел вверх. В июне она составила 12,1% от общей численности населения. В возрастной группе от 15 до 24 лет 39,1% являются безработными.

Эйфории не должно быть, несмотря на позитивные сигналы. Даже если кризис закончится во втором полугодии 2013 года, ситуация остаётся сложной. Международный валютный фонд и Banca dItalia прогнозируют снижение валового внутреннего продукта на 1,8% после падения на 2,4% в 2012 году. Итальянское правительство по-прежнему считает, что снижение будет на 1,3%. Тем не менее, ожидается, что оно пересмотрит свой прогноз в сентябре.

Наибольшую неопределённость в сфере экономики создаёт политика. Правительство премьер-министра Летта основано на широкой коалиции социал-демократов и партии «Народ Свободы» Сильвио Берлускони. После того, как Берлускони был приговорён к лишению свободы на четыре года за неуплату налогов, отношения между партнёрами сильно осложнились.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый истребитель Т-50 поступит на вооружение ВВС РФ
  • Мы рады быть полезными для Вас
  • Концерт в честь открытия конгресса ИААФ прошёл в Москве
  • До 8 августа чиновники должны закрыть заграничные счета
  • Больше половины россиян не приветствуют появление новых партий


  • Top