В Китае обсуждается вероятность краха правящего режима


Недавние публикации в крупных партийных СМИ Китая свидетельствуют о том, что уже не только рядовые китайцы, но и сами власти размышляют над вероятностью крупных политических и социальных потрясений в стране, а также выбором дальнейшего пути развития.

Фото: Photo by Feng Li/Getty ImagesФото: Photo by Feng Li/Getty Images

Все статьи на политические темы, которые публикуют официальные издания Китая, целиком и полностью отражают мнение правительства, поэтому китайцы называют их «рупорами коммунистической партии».

В большинстве случаев отдел пропаганды компартии приказывает всем остальным китайским СМИ в обязательном порядке перепечатывать эти статьи. Крах Китая будет сопровождаться войной и кровью

Неделю назад на сайте «Синьхуа» появилась публикация под названием «Если в Китае произойдёт потрясение, это будет ужасней, чем в России». Статья вызвала много критики со стороны китайской общественности, в частности, по поводу описания в ней безнадёжной ситуации в России после краха режима компартии.

Как бы в ответ на критику по поводу этой статьи, 5 августа в другой крупной партийной газете — Global Times, появилась длинная статья с заголовком «Если в Китае однажды произойдёт потрясение и крах, это будет сопровождаться кровавой войной».

С первых же строк в статье говорится, что идеи, изложенные в публикации «Синьхуа», «согласуются с мнением высших слоёв общества Китая».

Автор Global Times учёл ошибки своего подвергшегося резкой критике коллеги из «Синьхуа» в отношении описания ситуации в России и уже не заявлял, что там всё безнадёжно.

Однако риторика его повествования также построена на анализе «печального опыта» России, отказавшейся от коммунистического правления.

Автор пишет, что общий уровень развития общества в России всё ещё выше, чем в Китае, но на мировой арене её положение низкое, подчёркивая при этом, что разница между Китаем и Россией «быстро сокращается». В статье также говорится, что хоть Западу и не нравится Китай, но ведущие западные СМИ оценивают китайские реформы как успешные, в то время как о реформах Горбачёва никто так не говорил.

Основной вывод, который делает автор, также очень похож на вывод в статье «Синьхуа»: «Если однажды в Китае случится потрясение, то это будет выглядеть абсолютно не так «цивилизованно», как произошло с СССР. Крах Китая будет сопровождаться войной и кровью». Конституционное правление и гражданское общество не подходят для Китая?

Одна из самых крупных партийных газет — «Жэньмин жибао», продолжила серию статей в китайских официальных СМИ с критикой системы конституционного правления, которую рядовые китайцы всё чаще называют единственным способом решения многочисленных проблем в стране.

5 и 6 августа издание опубликовало сразу две статьи на эту тему автора Ма Чжунчэна из Академии социальных наук Китая.

Первая статья называется «»Конституционное правление» является оружием информационной войны».

В ней говорится, что социалистический Китай должен отказаться от конституционного правления, которое годится исключительно для капиталистической системы и никак не может быть использовано в социалистическом обществе.

Автор назвал тех, кто выступает за конституционное правление, «предателями коммунизма» и «элементами, отошедшими от партии», а их позицию — «западнёй».

В своей статье Ма также заявил, что «социалистическое конституционное правление», о котором говорят эти люди, является самым эффективным оружием для свержения коммунистической «демократической диктатуры народа». Он заявил, что «сильный Советский Союз как раз и был уничтожен этим оружием».

Вторая статья Ма вышла с заголовком «В американском «конституционном правлении» название не соответствует содержанию». В ней говорится, что понятие конституционного правления — это сказка, которую рассказывают США для одурачивания народа и защиты своего «авторитарного правления».

Там также говорится, что США используют эту концепцию для свержения социалистической системы Китая, что «логика правления пролетариата» совершенно отличается от буржуазного правления, и что реформы Горбачёва «полностью провалились» именно из-за использования «западной конституционной системы».

Однако Ма Чжунчэн не был оригинален в своих выводах, а, скорее, продолжил новую волну партийной пропаганды на эту тему.

21 мая издание «Хунчи вэньгао», являющееся дочерней газетой журнала центрального правительства «Чуши», опубликовало статью Ян Сяоциня, профессора Университета Жэньмин. В ней говорится, что «конституционное правление не подходит для социалистических стран».

22 мая в статье Global Times было сказано, что «конституционное правление является противоположностью Конституции Китая».

30 августа журнал «Партийное строительство» опубликовал статью «Ясно познать сущность конституционного правления» с критикой этой системы.

Статья в «Жэньмин жибао» от 19 июля вышла под недвусмысленным заголовком «Народное общество лучше гражданского общества», автор которой заявил, что китайское «народное общество» значительно превосходит западное гражданское общество.

На что рассчитана новая пропаганда

Как сказал в интервью немецкому радио Deutsche Welle китайский политический аналитик Дэн Юйвэнь, очевидно, что все эти статьи разных авторов с одинаковой риторикой были заранее подготовлены органами правительственной пропаганды.

Бао Тун, политический секретарь бывшего генсека Чжао Цзыяна, в своей недавней статье указал, что статья Вана Сяоши на сайте «Синьхуа», которая также «засветилась» и на многих других сайтах, не могла быть опубликована без приказа высших руководителей правительства.

По его мнению, главная идея всех этих недавних публикаций в официальных СМИ — это «отстаивание диктатуры коммунистической партии и отвержение гражданских прав и свобод».

Он пишет, что с помощью этих статей «людям внушают покорное терпение», чтобы они «не пытались осуществлять контроль над чиновниками, добиваться справедливости и открытости, и всё это ради сохранения вечного красного цвета Китая».

Разногласия в верхах

На этот раз в новой волне пропаганды правящего режима, которая обычно отличается продвижением «единого и единственно правильного мнения», появилась брешь.

Наряду с вышеупомянутыми статьями, 5 августа официальный сайт газеты «Жэньмин жибао» опубликовал статью печатного органа центральной партийной школы «Сюеси шибао» совсем с противоположной риторикой.

Статья называется «Правящая партия должна умело руководить реформами политического строя». В ней говорится, что в настоящее время противоречия в обществе крайне обострены, а также о необходимости и срочности проведения политических реформ.

Её авторы также признают, что группы в правящей верхушке не хотят терять свои выгоды и препятствуют проведению реформ, и что перед политическими реформами стоят невиданные доселе трудности.

В один день сайт «Жэньмин жибао» опубликовал две статьи с полностью противоположными мнениями в отношении политической линии правительства.

Редактор новостного отдела китайского сайта Yahoo по этому поводу написал в своём блоге: «Между двумя крупными партийными СМИ — «Жэньмин жибао» и «Сюеси шибао» — произошли разногласия? Какая же из них представляет «правильную» позицию? Я просто в замешательстве!»

Противоречивая позиция в партийных СМИ в последнее время появляется всё чаще. Многие аналитики расценивают это как проявление серьёзных разногласий внутри верхушки компартии Китая по поводу дальнейшего курса развития страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Угрозы свободе Гонконга
  • В Китае заблокирован сайт Wall Street Journal
  • В Китае доктор похищал и продавал новорождённых
  • Опальный китайский чиновник всё ещё не наказан за тяжкие преступления
  • Внимание китайцев с материка привлекли массовые протесты в Тайване


  • Top