В Даляне убирают следы Бо Силая


Бо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Все следы Бо в Даляне были удалены, когда было заявлено, что его будут судить. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Все следы Бо в Даляне были удалены, когда было заявлено, что его будут судить. Фото: Feng Li/Getty ImagesВсе следы деятельности опального политического деятеля коммунистической партии Китая (КПК) Бо Силая в настоящее время удалены из музея города, на котором он сделал политический капитал.

Так как вскоре Бо будут судить за коррупцию и другие преступления, из музея Даляня были убраны все экспонаты, которые ранее прославляли его достижения, согласно South China Morning Post. Будучи главой города, Бо возглавил многие проекты, включая строительство самого музея, где теперь выставлены артефакты из Внутренней Монголии.

Ранее его проекты: местная футбольная команда, команда женщин-полицейских и международная выставка моды, занимали видное место в музее. Сейчас никто не смеет вспоминать, как Бо «прививал» жителям любовь к футболу и моде.

Зарубежные китайско-язычные газеты считают, что Бо вместе с бывшим главой службы безопасности Чжоу Юнканом в 2012 году замышляли переворот, и об этом знал подчинённый Бо в Чунцине, экс-начальник полиции Ван Лицзюнь. Считается, что он передал эту и другую важную информацию чиновникам американского консульства в Чэнду.

Зачистка следов опального чиновника в Даляне не является беспрецедентным актом. Компартия часто применяла данную тактику для удаления пятен со своего имиджа.

«Идея в том, чтобы избавиться от всего, и от человека, и от его достижений», — пояснила Мария Репникова, медиа-эксперт по Китаю, в статье South China Morning Post.

«Хотя многим наблюдателям случай может показаться беспокоящим, если вы посмотрите на другие исторические события, то, похоже, этот метод не раз использовался», — сказала она.

Бо был политической надеждой фракции Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии Китая. Он использовал место мэра Даляня для старта на более высокую позицию в Чунцине, с прицелом на высшее место в государстве.

Однако активное участие БО в преследовании последователей Фалуньгун, которое развязал Цзян Цзэминь, привело к судебным искам, которые подали на него последователи Фалуньгун в нескольких странах.

Депеша из консульства США в Шанхае, опубликованная WikiLeaks, подтвердила, что политическая карьера Бо Силая из-за этого застопорилась. Бывший премьер Вэнь Цзябао заявил, что из-за исков на Бо за рубежом ему нельзя давать более высокую должность.

Впоследствии он был отправлен командовать мегаполисом Чунцином, подальше от Пекина. Там Бо начал кампании в маоистском стиле: пение «красных песен» и «удар по чёрным». Последняя якобы должна была победить мафию, а на самом деле страдали предприниматели, у которых Бо отбирал нажитое.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские лидеры посмотрят запрещённый в Китае фильм
  • В Китае обсуждается вероятность краха правящего режима
  • Угрозы свободе Гонконга
  • В Китае заблокирован сайт Wall Street Journal
  • В Китае доктор похищал и продавал новорождённых

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top