В Китае для получения пособия надо собрать 26 печатей


Пекин. 2005 год. Фото: Getty ImagesПекин. 2005 год. Фото: Getty ImagesВ КНР существует программа государственной помощи учащимся из бедных семей, но бюрократическая система сделала её настолько сложной и запутанной, что многие просто отказываются ею пользоваться.

Как сообщило китайское издание «Чутянь душибао», сейчас как раз пришло время для оформления пособия для учащихся из бедных семей, которые собираются поступать в вузы.

Студент из провинции Хубэй по фамилии Хуан рассказал журналисту издания, что он недавно оформлял себе пособие, предназначенное для детей из бедных семей для оплаты учёбы. Чтобы получить эти деньги, ему необходимо было в разных инстанциях собрать 26 печатей.

Многие студенты из-за этого попросту отказываются от такой «помощи», говорится в сообщении.

Хуан рассказал, что сначала надо заполнить анкету и затем начать собирать на ней печати в различных инстанциях — от сельских и уездных властей до руководства учебного заведения.

«Многие требования к оформлению очень неясные, постоянно требуются новые справки, приходится часто возвращаться из-за отсутствия какого-то документа и потом снова ехать туда. Очень много беготни», — говорит Хуан.

Однако проделывать всю эту процедуру необходимо ежегодно. В конце он сказал, что на следующий год больше не будет обращаться за пособием, а лучше постарается заработать необходимую сумму.

Студент по фамилии Шэнь в настоящее время работает в городе Лояне. Сначала он хотел, чтобы мама в деревне оформила ему пособие, но из-за многочисленных бюрократических проволочек и необходимости собирать кипу различных справок и документов в конце она просто не выдержала и отказалась продолжать оформление.

«Летом я пошёл работать, конечно, это нелегко, но надеюсь, что смогу заработать денег, и нам не надо будет оформлять это пособие», — говорит Шэнь.

Студентка из университета Санься по фамилии Пань также собиралась воспользоваться этой «помощью» со стороны правительства, но потом, узнав о печальном опыте своих соучеников, отказалась от этих планов.

«Мои соученики рассказали, как трудно всё это оформлять. Надо многократно бегать по всем ведомствам, кроме этого, ещё просить о поручительстве председателя деревенского парткома. Я уже не хочу это пособие», — рассказывает студентка.

Двое её соучеников также решили вместо летнего отдыха работать в Пекине и провинции Гуандун, чтобы самим оплатить учёбу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Даляне убирают следы Бо Силая
  • Китайские лидеры посмотрят запрещённый в Китае фильм
  • В Китае обсуждается вероятность краха правящего режима
  • Угрозы свободе Гонконга
  • В Китае заблокирован сайт Wall Street Journal


  • Top