Следственный комитет ищет новых свидетелей по «делу экспертов»


 Следственная группа по второму делу ЮКОСа заинтересовалась депутатами и высокопоставленными чиновниками, имеющими отношение к работе по гуманизации Уголовного Кодекса РФ. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImages Следственная группа по второму делу ЮКОСа заинтересовалась депутатами и высокопоставленными чиновниками, имеющими отношение к работе по гуманизации Уголовного Кодекса РФ. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImagesНовости. Россия, 8 августа. Следственная группа по второму делу ЮКОСа заинтересовалась депутатами и высокопоставленными чиновниками, имеющими отношение к работе по гуманизации Уголовного Кодекса РФ. По мнению участников допроса, действия следствия поддерживаются властями, и некоторые высокопоставленные чиновники могут стать свидетелями по «делу экспертов».

Напомним, что «дело экспертов» является продолжением второго дела ЮКОСа. В 2011 году Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека предоставил по второму делу ЮКОСа результаты независимой экспертизы, которая выявила «фундаментальные нарушения» при рассмотрении дела ЮКОСа в суде. В итоге Совет предложил пересмотреть дело ЮКОСа и внести изменения в закон о помиловании, а также провести амнистию осуждённых за экономические преступления.

Следственный комитет подозревает, что экспертиза по делу ЮКОСа была незаконной, так как проводилась якобы на деньги Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В начале 2013 года Следственный комитет подверг допросу ряд экспертов, которые участвовали в проведении экспертизы. Один из них — Сергей Гуриев — бывший ректор Российской экономической школы, опасаясь преследования, покинул Россию.

С учётом предложения Совета и по указанию президента Дмитрия Медведева депутатами и сотрудниками правительства в 2011 году была проведена работа по гуманизации Уголовного Кодекса (УК). В результате в некоторые статьи УК были внесены поправки, позволяющие заменить наказание в виде лишения свободы на административное наказание или принудительные работы, а содержание под стражей — на домашний арест.

Интерес у Следственного комитета вызывают теперь не только участники гуманизации УК, но и группа, занимающаяся под руководством омбудсмена Бориса Титова разработкой экономической амнистии. Первоначальный вариант экономической амнистии предполагал освобождение 111 тыс. заключённых, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако 2 июля этого года по требованию президента Госдумой был принят другой текст амнистии, из которой были исключены многие статьи. Согласно новой амнистии, освобождённых бизнесменов должно быть от 6 до 10 тыс., Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в их число не вошли.

Также продолжаются действия Следственного комитета в отношении Центра правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики, который принимал участие в проведении экспертизы по «делу ЮКОСа». По словам экс-судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, следователи подозревают Центр в получении денег из-за рубежа на экспертизу второго дела ЮКОСа, а также в подготовке общественных экспертиз для оказания незаконного влияния на судебные решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боевые стрельбы из ЗРК «ТРИУМФ» впервые пройдут в Бурятии
  • Число претендентов на должность ректора РЭШ растёт
  • Роман Селин о перспективах развития промышленности в России
  • В каких случаях стоит подумать о юридическом аутсорсинге?
  • Крембрюляндия ожидает своих отважных сладкоежек


  • Top