Аутсорсинг в России


Администратор на полный день - это квалифицированный ИТ-специалист аутсорсер, который обеспечивает компаниям-заказчикам работоспособность всей ИТ-инфраструктуры. Фото: Getty ImageАдминистратор на полный день — это квалифицированный ИТ-специалист аутсорсер, который обеспечивает компаниям-заказчикам работоспособность всей ИТ-инфраструктуры. Фото: Getty ImageРаньше наиболее распространёнными профессиями в России были бухгалтер и юрист, а теперь российский рынок труда заполняют другие специалисты — сисадмины, вебмастера, разработчики ПО, словом, ИТ-шники (специалисты по информационным технологиям). Эти люди делятся на две категории — тех, кто работает в определённой компании стационарно, и тех, кто вызывается организациями по мере необходимости — это аутсорсеры. Кстати, последняя категория сегодня набирает в нашей стране всё большую популярность. Почему IT аутсорсинг сегодня становится всё более предпочтительным?

Мы не будем говорить о стационарных сисадминах, потому что здесь, в принципе, всё понятно, это давно привычная схема ИТ-обслуживания. Поговорим об удалённых работниках — начнём с того, что рассмотрим причину недоверия к этой системе обслуживания, о минусах, которые часто бросаются в глаза тем, кто ещё не до конца разобрался в системе внешней технической поддержки.

Недоверие. Слово говорит само за себя. Как мы понимаем, обслуживание компьютеров подразумевает доступ к конфиденциальной информации, и эти опасения часто становятся причиной пренебрежения к аутсорсинг-компаниям. Однако это, что называется, домыслы, предвзятость и откровенная недальновидность. Ведь утечка информации будет означать для компании по IT-аутсорсингу потерю её репутации, а это, в свою очередь, означает, что она неизбежно покинет рынок без какой-либо возможности восстановления. Так никто не рискует. Тем более, если это не мелкая, а давно зарекомендовавшая себя компания. К примеру, такие профессионалы, как BOAS (Business-oriented automation system).

Кто-то, может быть, подумает, что системное администрирование, осуществляемое специалистами из сторонней организации, это затратное мероприятие. Однако всё больше компаний убеждается в том, что по-настоящему затратным является именно содержание стационарного сотрудника (говорим это со всем уважением к тем, кто находится на этой должности). Дело в том, что вопрос об использовании услуг IT-аутсорсинга уже назревает. Назревает потому, что многие системные администраторы часто не в силах справиться с большим объёмом работ, перечислять которые нет смысла, поскольку это включает в себя всё — от заправки картриджей до ремонта сервера компании. Можно только посочувствовать. Или порекомендовать приглядеться внимательнее к альтернативе IT-аутсоринга.

Но если вы обратились в аутсорсинг-центр, это, к сожалению, не всегда означает, что специалисты фирмы решат проблемы заказчика с наскока, в считанные часы или даже минуты. Чудеса случаются не так часто, как этого хотелось бы многим из нас. Однако взаимопонимание людей и техники, а так же представителей двух организаций, довольно быстро налаживается. И как следствие, руководители компаний-заказчиков убеждаются в целесообразности IT-аутсорсинга. Это выгодно и удобно.

Кто знает, возможно, это новая страница истории развития нашего индустриального общества, когда многочисленные специалисты находят себе применение не в одной, а во многих компаниях. Работа по решению технических задач в организациях ложится на плечи не одного или двух системных администраторов, а равномерно распределяется между специалистами сторонней компании по IT-аутсорсингу. Безусловно, такой подход к делу будет способствовать более быстрому и гораздо более эффективному решению технических задач, стоящих перед российскими компаниями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следственный комитет ищет новых свидетелей по «делу экспертов»
  • Боевые стрельбы из ЗРК «ТРИУМФ» впервые пройдут в Бурятии
  • Число претендентов на должность ректора РЭШ растёт
  • Роман Селин о перспективах развития промышленности в России
  • В каких случаях стоит подумать о юридическом аутсорсинге?


  • Top