«Ленфильм» жив и восстанавливается


В нашей Вселенной все явления и живые сущности живут по единому закону: «рождение, становление, болезни, смерть». В последние годы казалось, что даже «вечный» «Ленфильм» (его история началась в 1896 году) не сможет избежать такой участи: ветшают здания, устарела техника, уходят из жизни талантливые режиссёры, появляются претенденты на территорию в центре Петербурга.

Д. Казуто и Э. Пичугин (слева направо) на пресс-конференции на «Ленфильме». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Д. Казуто и Э. Пичугин (слева направо) на пресс-конференции на «Ленфильме». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Однако к радости ценителей отечественного кино, это было лишь проявлением болезни, а жизнь продолжается. Новый ген. директор старейшей киностудии России Эдуард Пичугин говорит: «Президентом страны перед нами поставлена задача — вернуть «Ленфильму» статус одной из главных киностудий страны». В России указание президента — закон, поэтому более двух тысяч участников международного форума «КиноЭкспо», который соберётся в Петербурге в середине сентября, «заново откроют для себя обновлённый «Ленфильм».

Годы безвременья закончились для студии. По словам Э. Пичугина, «стечением обстоятельств, при которых и голоса Алексея Германа с Александром Сокуровым, и хорошее знание президентом значения «Ленфильма» для России и Петербурга, а так же ситуации вокруг студии, привели к тому, что в короткие сроки было принято объективное и взвешенное решение». Он рассказывает, что киностудия постепенно восстанавливается после периода упадка, отметив, что «уход из жизни Алексея Германа старшего — большая потеря. Но дирекция киностудии продолжает его линию по восстановлению киностудии».

Обновление «Ленфильма» — это полное восстановление технологической цепочки создания кинофильма. В настоящее время идут работы по обновлению цехов и съёмочных павильонов, поставляется современное оборудование на «цифре». Студия намерена ввести новый вид деятельности — предоставлять «полный объём технического обеспечения создания кинофильма» для независимых режиссёров. Такие заказы уже имеются, и с конца прошлого года студия не имеет убытков. После длительного перерыва этой осенью запускаются в работу два новых фильма.

Вскоре будет открыт для публики музей и кинозал, так киностудия «выйдет к публике» непосредственно. На этой известной площадке отечественного кино было создано 1700 картин, начиная с «Чапаева». Здесь творили свои шедевры крупнейшие мастера искусств, их высокий дух и сегодня хранят не только фотографии в длинных и гулких коридорах, но сами стены и вещи, которые будут представлены в музее.

«Ленфильм» восстанавливается. Возвращаются сотрудники, развиваются технологии. «Хотим расширить коллекцию шедевров прошлого», — ставит трудную задачу перед студией гендиректор.

В этом году «Ленфильм» уже обрёл достаточно сил, чтобы выступить партнёром в проведении юбилейного международного форума «КиноЭкспо в Санкт-Петербурге» 15 – 19 сентября.

Директор форума Дмитрий Казуто отметил: «Партнёрство организуемых в Петербурге форума и выставки, ставших в ряд крупнейших событий в мире кино, и «Ленфильма» символично. Петербург является родиной российского кино, столицей российской киноиндустрии». Организаторы XV форума поставили перед собой амбициозную задачу: вернуть Петербургу статус одного из мировых центров киноиндустрии. Д. Казуто считает, что у форума также есть хорошие шансы войти в тройку крупнейших мировых киновыставок, таких как в Барселоне и Лос-Анджелесе.

«КиноЭкспо-2013» откроется киноэпопеей Федора Бондарчука «Сталинград», построенной на дневниках участников войны. Это первая отечественная картина в формате IMAX. Её покажут в недавно открытом киноцентре «Великан-парк», находящемся неподалёку от «Ленфильма». На форуме пройдут специальные показы новых отечественных и зарубежных фильмов, состоятся семинары и конференции, посвящённые производству кино и… бизнесу кинотеатров. Две тысячи его участников более чем из 30 стран представят последние достижения в области кинооборудования, производства фильмов и их дистрибуции.

«Новый импульс ему [форуму] придаёт партнёрство с возрождающимся «Ленфильмом» и даже даёт шанс стать самым большим в мире объединением производителей и дистрибьютеров кино», — надеется директор форума.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Анжелика» обретёт новую жизнь
  • Молодёжное кино. Часть I. Поколение 80-х годов
  • «Власть убеждений»: Туринская плащаница, клонирование и правильный выбор
  • Группа The Kinks — старый добрый английский рок-н-ролл
  • Группа «Алиса» проведёт юбилейный тур по России


  • Top