G 20: место встречи — Петербург


5 – 6 сентября в своей морской резиденции — Константиновском дворце, президент России принимает руководителей 33-х стран для совместного обсуждения мировых экономических проблем. В нынешнем году Россия председательствует на G20. Темы встречи были обсуждены и приняты шерпами* в Петербурге этим летом. Лидеры стран постараются решить вопросы госдолга, реформы МВФ, привлечения инвестиций в экономику.

Константиновский дворц, Санкт-Петербург. Фото: Ghirla/Commons.wikimedia.org Константиновский дворц, Санкт-Петербург. Фото: Ghirla/Commons.wikimedia.org

Осознавая значимость таких контактов, обыкновенный житель города интересуется объёмом затрат на его проведение и, будучи весьма гостеприимным, не желает иметь дополнительных проблем, например, пробок, и интересуется, какую пользу может получить город от проведения саммита G20.

«Интерфакс» подсчитал, что на проведение саммита Россия потратит около 7 млрд рублей. Около двух млрд уйдёт на строительство дороги от аэропорта «Пулково» до дороги КАД. Она потом послужит жителям.

Однако в дни саммита ежедневные 300 рейсов, в том числе привозящих туристов (а это пик туристического сезона), будут отменены, что заметно снизит доходы туриндустрии города. Видимо, возможны репутационные выгоды для города?

Эти вопросы прояснили журналистам председатели комитетов правительства Петербурга.

Председатель комитета по развитию туризма Александр Шапкин прогнозирует дополнительный приезд 300 тыс. туристов в 2014 году. Такие выводы он делает, опираясь на опыт крупных событий. После празднования 300-летия города турпоток возрос на 13%, а после саммита G8 2006 года его рост достиг 7%. «Саммит окажет влияние на имиджевую составляющую города, усилит интерес к Петербургу. В 2014 году ожидаем рост на 10-11%», — надеется А. Шапкин.

Светлана Коган, зам. председателя комитета по инвестициям, также уверена, что для Петербурга — это дополнительный шанс заявить о себе на международном уровне. «Это уникальная площадка, уникальная возможность, уникальное мероприятие», чтобы подтвердить, что город обладает необходимой инфраструктурой и культурным потенциалом. Закрепить существующее партнёрство и привлечь дополнительные инвестиции комитет надеется с помощью информационных стендов по развивающимся проектам: аэропорт «Пулково», дороги скоростного диаметра и др. Развивается и инженерная инфраструктура города.

Комитет по культуре готовит особую программу для жителей, а не традиционные концерты. «Гости саммита приедут не для культурной программы», — резонно замечает председатель комитета по культуре Василий Панкратов. Петербуржцам и гостям города представят программу «Русское настоящее». По инициативе РИА Новости ведущие фотомастера мира проедут по глубинкам России и затем представят свои произведения в нескольких популярных местах города. Центром событий станет ночь фотографии на Дворцовой площади 5 сентября. В системе 3D будут показаны виды России, поразившие отечественных и иностранных фотографов.

Возможные пробки на дорогах не пугают власти, основные пути, в том числе для трёх тысяч журналистов, пройдут по водам Финского залива.

* шерп — доверенное лицо главы государства на международных мероприятиях


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые дорогие частные школы в мире
  • Какие средства поиска нужны для обеспечения правопорядка?
  • Кем быть? Школьник — студент — профессионал
  • Незаконная свалка в Шушарах. Экологи и жители обеспокоены
  • Уникальная акция «Спасём книгу!» пройдёт в Москве


  • Top