Что нельзя вывозить из разных стран


Сувениры, привезенные из путешествия, – давний туристический ритуал, а уж подарки родным и близким – тем более, святое дело. Но порой рядовое желание удивить родину диковинными презентами может обернуться неприятностями с законом, если в ваших чемоданах обнаружат запрещенные к вывозу предметы. Что же нельзя вывозить из других стран, как бы ни был сладок этот запретный плод?

Драгоценности, найденные при раскопках в Индонезии. Фото: ROMEO GACAD/AFP/Getty ImagesДрагоценности, найденные при раскопках в Индонезии. Фото: ROMEO GACAD/AFP/Getty Images

В первую очередь, и это касается всех приморских стран, категорически запрещается вывозить кусочки кораллов и прочие атрибуты подводной фауны. Запрет этот вполне логичен, поскольку не будь его, от знаменитых красот того же Красного или Средиземного моря давно бы ничего не осталось. Египет, Северный и Южный Кипр, Сейшелы, Мальдивы и прочие страны, где популярен дайвинг-туризм, достаточно строги в плане подобных законов, и заигрывать с ними чревато реальной потерей свободы.

Другой предмет повышенной опасности – антиквариат и предметы старины. Особенно это касается осколков, фрагментов и предметов, вынесенных с мест археологических раскопок. Где бы вы ни находились, в случае обнаружения вашей афёры, лишение свободы, как минимум на несколько лет – гарантировано. А вообще, на все предметы старины, купленные в магазинах, лучше требовать документы во избежание проблем на границе.

Изделия из слоновой кости. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty ImagesИзделия из слоновой кости. Фото: ADEK BERRY/AFP/Getty Images

Из некоторых стран, например, из Египта, запрещено вывозить и местную валюту, и хотя таможенники на границе редко залезают к туристам в кошелек, рисковать все же не стоит. То же самое касается Индии и Туниса.

Законы Турции запрещают вывоз из страны антикварных предметов. Если вы везёте качественную имитацию таковых, заручитесь соответствующих чеком. На дорогостоящие сувениры, такие, как украшения, ковры, изделия из драгоценных металлов и прочие покупки, которые преподнес вам местный отдых и туризм, также должны быть сопроводительные документы. Вывоз валюты разрешён только со справкой из банка или обменного пункта.

Наиболее популярный тайский сувенир – статуи Будды, выполненные из всех возможных материалов. Однако далеко не все из них можно свободно прихватить с собой, даже если они честно куплены в магазине. Старинные статуэтки и изображения подлежат строгому табу на границе.

К списку запретных принадлежат и изделия из слоновой кости, а также из шкур и костей редких видов животных. Ювелирная продукция и латекс, столь щедро разрекламированные продавцами, удастся вывезти только вместе с магазинным чеком или сертификатом на руках.

Шкура животных и изделия из слоновой кости. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty ImagesШкура животных и изделия из слоновой кости. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images

Акульи зубы, иглы дикобраза, слоновьи кости и прочие животные материалы – источник сувениров в ЮАР и одновременно ловушка для туристов на границе, поскольку все, что предлагают народные умельцы на их основе – заведомое нарушение местных законов. Кстати, не поощряют вывоз предметов животного происхождения и в Бразилии.

Шкуры, кости, панцири, зубы и все остальное разумнее оставить в пределах страны, сколь бы соблазнительной и дешевой не казалась покупка. Солидарна с ними и Кения.

Семена пальмы. Фото: SUTANTA ADITYA/AFP/Getty ImagesСемена пальмы. Фото: SUTANTA ADITYA/AFP/Getty Images

В Австралии свои сувенирные вето и касаются они, в первую очередь, изделий из кораллов, особенно из черных. Крокодилы, змеи и прочие рептилии, в изобилии обитающие на просторах страны, стали источником множества сувениров, однако творческий потенциал австралийских ремесленников и ваш вкус оценят все, кроме сотрудников таможни.

А у соседей – новозеландцев – практикуется запрет на киви – здесь это в буквальном смысле запретный плод, причём не только сам, но и все напитки и продукты на его основе. Хотя если вы прибыли на отдых в Новую Зеландию, употреблять киви в пределах страны не возбраняется.

Семена пальм могут стать причиной серьезных разбирательств и даже лишением свободы в ОАЭ. В Доминикане то же самое произойдет, если вы попытаетесь прихватить на память букетик орхидей. Чтобы не испортить отдых в Доминикане также не следует пытаться прихватить на память семена пальм.

Филлипинский пляж. Вывоз песка с пляжа запрещён. Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty Images Филлипинский пляж. Вывоз песка с пляжа запрещён. Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty Images

Несмотря на то, что символом Японии давно стали самураи и их мечи, последние провезти на родину не удастся. Правда, на сувенирные подделки этот запрет не распространяется, а именно с ними и связан торговый туризм в Японии.

Достаточно обширен запретный список и на Филиппинах. Отсюда не стоит пытаться вывезти тростниковый сахар, кофе, кокосы, песок с пляжей, камни, бамбук, а также редкие виды растительности и их семена.

Стоит ли говорить о том, что наркотики, так щедро предлагаемые населением многих стран, находятся не просто под запретом, но и под страхом пожизненного заключения или смертной казни? То, на что сквозь пальцы смотрят полицейские у коренного населения, не прощают туристам.

Нередки и специально организованные подставы, когда гостям предлагают приобрести дешевую дозу легких наркотических веществ, после чего происходит арест и практически открытое вымогательство денег. Откликаться на подобные предложения ни в коем случае не следует, и уж точно нельзя пытаться провести одурманивающие зелья через границу.

В принципе, в каждой стране есть собственные запреты, связанные с особенностями местной флоры и фауны, экономики, промышленности и культуры, поэтому, прежде чем отправляться в далекие края, не грешно будет ознакомиться с местным законодательством.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Над Парижем летает дирижабль
  • Такие разные крыши…
  • Криминальный музей Скотланд-Ярда откроется в Лондоне
  • Соляное озеро Торревьеха в Испании — аналог Мёртвого моря по показателям соли и грязям
  • Роспотребнадзор может запретить посещение курортов Турции


  • Top