США и Россия стремятся ускорить проведение конференции «Женева-2»


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото: John Moore/Getty ImagesГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Фото: John Moore/Getty ImagesНовости. Нью-Йорк, 9 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его кратковременного визита в Нью-Йорк. В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки международной конференции по Сирии в Женеве, а также поднят вопрос о роли ООН в Афганистане после 2014 года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что необходимо ускорить проведение международной конференции в Женеве, в которой примут участие, как ожидается, представители сирийских властей и оппозиции. По данным Совета безопасности ООН (СБ ООН), в результате вооружённого конфликта в Сирии, который был начат в марта 2011 года и продолжается до сих пор, погибло около 100 тыс. человек.

Ранее Вашингтон и Москва договорились, что для переговоров между конфликтующими сторонами необходимо отправить на международную конференцию в Женеву правительственную делегацию и делегацию оппозиции Сирии. По вопросу распределения обязанностей с представителями оппозиции Сирии должен был договориться Вашингтон, с сирийскими властями — Москва. Сергей Лавров сообщил Пан Ги Муну, что Россия выполнила свою часть обязательств.

Постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин 26 июля заявил, что на встрече в Нью-Йорке представители сирийской оппозиции также дали согласие на участие в международной конференции «Женева-2».

В ходе встречи Сергея Лаврова и Пан Ги Муна была затронута тема Афганистана. Напомним, что в Афганистане сейчас проходит подготовка к выводу из страны в конце 2014 года контингента международных сил содействия безопасности (ISAF). Россия надеется, что ООН найдёт вариант международного присутствия в Афганистане после 2014 года. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уже выразил свою готовность оказать поддержку в обеспечении безопасности в афганском регионе.

На встрече также обсуждалась ситуация в Ливане, Северной Африке и Ближнем Востоке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия снова приходит на помощь беженцам
  • На Иссык-Куле нашли гигантский самородок нефрита
  • Польша закупит беспилотники в рамках программы НАТО
  • Власти Кении установят причину пожара в главном аэропорту страны
  • В вагоне Нью-Йоркского метро пассажиры обнаружили мёртвую акулу


  • Top