Китайские лакомства: «засахаренная тыква на палочке»


«Тыква в леденцовом сахаре на палочке» или «засахаренная тыква на палочке» — одно из традиционных кушаний в Пекине. Главным ингредиентом являются ягоды боярышника, 5 или 6 штук на одной бамбуковой палочке, политые сверху сиропом (карамелью). Это популярное лакомство обладает кисло-сладким вкусом, красного цвета, вкусно и красиво.

Сосуд, сделанный из тыквы-горлянки. Фото: Линь Сюся/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сосуд, сделанный из тыквы-горлянки. Фото: Линь Сюся/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Кроме плодов боярышника можно использовать яблоки, клубнику, виноград, помидоры, сливы. В городе Тяньцзинь лакомство называют «засахаренные камушки», а в Циндао — «засахаренные шарики», сейчас во всём Китае оно очень популярно.

Это лакомство получило название «тыква в леденцовом сахаре на палочке» (冰糖葫芦 — bīng táng hú lu) по двум причинам. Раньше его продавали зимой из-за того, что внешний слой сиропа из-за холодной температуры становился леденистым, поэтому два первых иероглифа в названии 冰糖 (bīng tang), что означает «леденцовый сахар». Два последних иероглифа в названии 葫芦 (hú lu) означают тыква-горлянка. Если рассмотреть две ягоды боярышника на палочке, то форма их очень похожа на тыкву-горлянку. По преданию, происхождение пекинского лакомства имеет связь со второй женой императора Гуанцзун династии Южная Сун.

Император Гуанцзун (Чжао Дунь, 1147-1200 гг.), был двенадцатым императором династии Сун и правил 5 лет (1189-1194 гг.).

Император Гуанцзун любил больше всех вторую жену. Однажды у неё пропал аппетит, цвет лица был бледный, не было сил. Императорские врачи испробовали все свои лекарства, но улучшения не было, пришлось искать народных лекарей. Один лекарь, увидев объявление, предложил свои услуги императору. После ощупывания пульса женщины он сказал: «Постоянное употребление изумительных деликатесов у вашей жены вызвало несварение желудка. Пожалуйста, велите сварить плоды боярышника с леденистым сахаром, и пусть она принимает по пять-десять штук до еды, через полмесяца она выздоровеет».

Вначале император сомневался. Но его жене понравился кисло-сладкий вкус кушанья, через две недели, как сказал лекарь, она поправилась и опять смогла нормально кушать. Император был очень рад и подарил лекарю много драгоценностей. Постепенно такой метод лечения стал распространяться в народе.

Ягоды боярышника, похожие на тыкву, продавали, насаживая их на бамбуковые палочки. Отсюда возникло название «засахаренная тыква на палочке».

Ягоды боярышника едят как лакомство, их также можно обжарить до темно-жёлтого цвета и употреблять в качестве лекарства. Они помогают при несварении желудка, кровоподтёках, устраняют солитеров, усиливают пищеварение. Боярышник богат витаминами C, кальцием, каротином, повышает иммунитет, способствует росту детей, снижению веса у женщин и улучшает функции печени мужчин.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На севере Китая сотни горожан выступили против преследования Фалуньгун
  • СМИ Гонконга предсказали крах компартии Китая в 2016
  • В Китае для получения пособия надо собрать 26 печатей
  • В Даляне убирают следы Бо Силая
  • Китайские лидеры посмотрят запрещённый в Китае фильм

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top