Знаменитое молодёжное кино. Часть II. Поколение 60-х


Сегодня мы продолжим разговор о культовом молодёжном кино. Поговорим теперь о начале 60-х годов. Это было удивительное время — время надежды, время перемен. Развитие рок-н-ролла, эволюция творческого мировоззрения, острые противоречия в обществе. В это самое время произошли громкие события, которые потрясли весь мир. Убийство Кеннеди, кошмарная война во Вьетнаме, развитие хиппи-движения, массовые акции протеста по всей Америке. Давайте погрузимся в жизнь провинциальной Америки начала 60-х, и вместе с молодыми героями ощутим невероятную романтику свободы, атмосферу грядущих перемен.
Фото: Valerie Macon/Getty ImagesФото: Valerie Macon/Getty Images
Американские граффити (American Graffiti)

Молодёжный фильм, ранняя работа известного режиссёра Джорджа Лукаса. По сути, это его второй полнометражный фильм. Продюсером кинокартины, кстати, стал не менее знаменитый режиссёр Фрэнсис Форд Коппола.

Фильм пропитан восхитительной атмосферой провинциальной Америки 60-х годов. Перед нами счастливая идиллия перед началом значительных событий — это убийство президента Джона Кеннеди, война во Вьетнаме. Пока эти громкие события находятся в недалеком будущем..

Небольшой американский городок пронизан ароматами юности, ароматами лета надежды. Неоновые вывески кафе, официанты на роликах, ретро-автомобили, разноцветные шарики мороженого в вафельном рожке, прически кок, школьный ансамбль в оранжевых пиджаках и галстуках «шнурок», первая волнующая любовь.

Окончание школы. Ощущение невероятной свободы кружит голову и будоражит воображение. Впереди столько удивительных надежд, новая жизнь! Ребята мечтают поскорее вырваться из школьных стен, поступить в университет, полноправно вступить в ревущий где-то в отдалении поток бурной взрослой жизни!

Действие разворачивается в одну ночь, непосредственно после торжественного выпускного школьного вечера. Ребята катаются по городу на машинах, оказываются в невероятных ситуациях, участвуют в потрясающих приключениях. Их судьбы удивительным образом пересекаются. Так на протяжении всего фильма действие плавно перетекает от одних персонажей к другим.

Стив влюблён в сестру Курта Лорри, и молодые постоянно катаются на машине вместе. Курт ещё не нашёл подругу, но увидел на улице мифическую девушку, и теперь всюду пытается отыскать ее. Параллельно он сталкивается с шайкой хулиганов, но неожиданно нравится им своим дружелюбием и открытостью. Одновременно раскрывается история местного автогонщика Джона Милнера. Позже он победит в соревновании другого лихого гонщика — Боба Фалфа, машина которого внезапно переворачивается. Кстати, последнего сыграл молодой Харрисон Форд.

Всех персонажей объединяет известный радио-ведущий Wolfman, на фоне искромётных радиоэфиров которого и разворачивается действие. Wolfman — реальный персонаж, который играет в фильме самого себя.

В кинокартине прозвучало также множество потрясающих композиций 50-60-х годов. Их авторы Del Shannon, Beach Boys, Buddy Holly, Chuck Berry и многие другие удивительные исполнители.

К сожалению, ночь, которая казалась бесконечной, заканчивается. Ребята вступают во взрослую жизнь. Для многих из них она стала трагичной. Джон Милнер погибает в автомобильной катастрофе. Терри Филдс («Жаба») отправляется на войну во Вьетнаме и оказывается без вести пропавшим.

Позже было снято продолжение кинокартины, где рассказывалось о несколько повзрослевших персонажах. Показана история Терри Филдса в то время, когда он вынужден служить во Вьетнаме вместе с одним из хулиганов из «шайки фараонов», показанной в первой части. Стив и Лорри учувствуют в социальных протестных акциях конца 60-х годов. Более полно раскрывается и образ Джона Милнера.

Однако первая часть «Американских граффити» всё же остается отдельным шедевром. Шедевром, который хочется пересматривать вновь и вновь, погружаясь в удивительную атмосферу Америки прошлых лет, с улыбкой наблюдая за удивительными похождениями главных героев.

Желаю Вам приятного просмотра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ленфильм» жив и восстанавливается
  • «Анжелика» обретёт новую жизнь
  • Молодёжное кино. Часть I. Поколение 80-х годов
  • «Власть убеждений»: Туринская плащаница, клонирование и правильный выбор
  • Группа The Kinks — старый добрый английский рок-н-ролл


  • Top