Исследование счастья: спокойное сознание


Западные психологи подтверждают, что восточные буддисты с древности знали, что размышление — одно из самых больших врагов счастья.

Почему мы размышляем?

Активное мышление не уникально для настоящего времени, поскольку мир стал более сложным и количество информации, которое мы получаем каждый день, увеличивается, наш ум всё более и более погружается в цикл мыслительных процессов, из которого трудно убежать.

Медитация может вывести ум из этого цикла, по крайней мере, кратковременно, путем первого ограничения количества внешних раздражителей, которым мы подвергнуты. Однако наш ум продолжает мыслить, даже когда внешние сигналы уменьшаются.

Всё же со временем и с практикой, в конечном счёте, мозг действительно успокаивается, давая нам шанс испытать моменты безмятежности, которые мы вряд ли имели бы, просто ведя нормальную активную жизнь.

Медитация может быть трудной (я подчеркиваю это клиентам всё время), потому что это противоположно тому, как работает мир. Мы, возможно, должны признать, что для того, чтобы думать меньше, мы должны оставить мир в символическом или буквальном смысле.

Держа это в памяти, я предлагаю простое упражнение:

1. Выберите место относительно спокойное, таким образом, ваши основные чувства (слух, зрение, органы обоняния) успокоятся. Это может быть храм, пляж или тихая комната, музей или библиотека.

2. Находясь там, закройте глаза и следуйте за своим дыханием, используя медитационный стиль глубокого дыхания диафрагмой. В течение первых 10 минут наблюдайте, где блуждают ваши мысли.

3. В течение следующих 10 минут, если вы всё ещё размышляете, мягко скажите своим мыслям, что вы цените их присутствие, но просите, чтобы они успокоились на некоторое время.

4. После 20 минут решайте, хотели ли бы вы остаться в этом состоянии, или вы готовы выйти из него.

5. Под конец пообещайте себе возвращаться к медитации как можно чаще.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему нужно купаться в фильтрованной воде
  • Нарушение сна приводит к появлению лишнего веса
  • Рак простаты: лечить или забыть
  • Гепатит С в России: взгляд в будущее
  • Защити печень летом


  • Top