«Элизиум: Рай на земле»: не забудь, откуда ты родом


«Элизиум: Рай на земле». Режиссёр Нил Бломкамп на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Элизиум: Рай на земле». Режиссёр Нил Бломкамп на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty ImagesМакс Да Коста живёт там, где обитают все те, кто не может себе позволить Элизей — на загрязнённой, разрушенной и перенаселённой Земле. Он, как и все его сограждане, лишь мечтает когда-нибудь полететь в этот рай на космической станции. Но каждый приходит в этот мир с определённой миссией, и Макса ждёт поступок, предначертанный ему судьбой.

Теперь Макс уже не занимается криминально наказуемой деятельностью, теперь он порядочный рабочий, начал новую жизнь. Но именно эта новая жизнь привела к тому, что на рабочем месте он получает сильное облучение. Если Максу не удастся получить фальшивую идентификацию и нелегально отправиться в Элизиум, где высокие технологии мгновенно вылечивают даже смертельные болезни, то жить ему осталось пять дней.

Но Макс ещё молод, к тому же он после долгой разлуки вновь повстречал подружку детства Фрей. А как же данное ей тогда обещание: «Когда-нибудь мы полетим туда…?»

Помочь Максу может только местный мафиози Паук, держащий под контролем воздушное пространство Земли и время от времени организующий вылазки на Элизиум. Но за всё надо платить, и цена будет высокой. Макс должен захватить жителя Элизиума, находящегося на Земле в бизнескомандировке, и украсть важную информацию из его мозга.

В ходе операции не всё получается, как задумано, вмешивается и секретный агент Элизиума Крюгер. Информацию удаётся перекачать на мозг Макса, и выясняется, что содержание её способно изменить всю систему Элизиума, раскрыть границы и сделать всех жителей Земли гражданами Элизиума.

Да, теперь в голове Макса ключ от королевства грёз, и от этого его жизнь стала бесценной и в то же время не стоящей и гроша.

Любовь к роботам

«Элизиум: Рай на земле». Мэтт Дэймон с супругой Лучано Барросо на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Frazer Harrison/Getty Images«Элизиум: Рай на земле». Мэтт Дэймон с супругой Лучано Барросо на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

«Элизиум: Рай на земле». Мэтт Дэймон, Джоди Фостер и Шарлто Копли на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«Элизиум: Рай на земле». Мэтт Дэймон, Джоди Фостер и Шарлто Копли на премьере фильма «Элизиум: Рай на земле» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Режиссёр и автор сценария фильма «Элизиум: Рай на земле» Нил Бломкамп родился в Йоханнесбурге, в Южной Африке. Там парня, увлечённого компьютерной графикой, жизнь свела с актёром Шарлто Копли, ставшим продюсером по спецэффектам на телестудии, у которого он начал работать.

На новой работе Бломкамп научился практически всему, что связано с компьютерной графикой. Когда семья эмигрировала в Ванкувер, Канада, мать отнесла его конструкции в Ванкуверскую школу кинематографа. 17-летнего парня сразу приняли в школу, где он обучался анимации в формате 3D, одновременно подрабатывая на студиях спецэффектов.

Горький опыт предстояло пережить Бломкампу, будучи тогда уже протеже знаменитого Питера Джексона, когда ему предложили режиссировать экранизацию компьютерной игры Halo. Бломкамп отправился в Новую Зеландию, где полгода усердно трудился над подготовкой к проекту, ожидая, пока студии между собой договорятся. Но студии так и не договорились, и проект повис в воздухе.

Бломкамп был уже хорошо известен своими реалистичными видеороликами, когда в 2009 году в компании со старыми друзьями Шарлто Копли и Питером Джексоном поставил свой первый полнометражный кинофильм «Район № 9». Проект оказался более чем удачным, о чём свидетельствуют четыре номинации на «Оскар» и моментальная узнаваемость Бломкампа среди любителей ярких спецэффектов и остросюжетного действия.

В новой работе «Элизиум: Рай на земле» Бломкамп продолжил плодотворное сотрудничество с Копли, который в фильме сыграл главного деятельного (другие лишь отдают приказы) злодея Крюгера. Образ Крюгера скопирован с бойцов южноафриканского спецотделения, в котором служат в основном европейцы.

Исполнители

Если бы не абсурдное и неприемлемое для продюсеров киноленты условие знаменитого музыканта Эминема проводить съёмки в конкретном, ему удобном месте, то у зрителей могла бы появиться возможность увидеть на экранах этого легендарного исполнителя, так как он рассматривался как кандидат на роль Макса Да Косты.

Таким образом, роль досталась известному в зрительских кругах Мэтту Дэймону, за что поклонники актёра наверняка благодарят судьбу.

Роль министра обороны Элизиума исполнила оскароносная Джоди Фостер, несмотря на то, что её персонаж в сценарии значился … мужчиной.

В остальных ролях тоже знакомые зрителям имена: Алиси Брага, Шарлто Копли, Диего Луна, Уильям Фихтнер, Вагнер Моура и другие.

Не отрываясь от дня сегодняшнего

Достаточно реалистичным Бломкамп создал свой научно-фантастический мир в фильме «Элизиум: Рай на земле». Нечто похожее, только менее утрированное из обоих миров можно найти и на нашей сегодняшней Земле.

В картине изображается мир бедняков — грязный, убогий, загромождённый. И вся эта разруха объясняется отсутствием денежных средств, капитала на благоустройство, здравоохранение, и.т.д. А в Элизиуме, в противовес Земле, есть всё, просто рай, именно потому, что есть деньги.

И этим автор сценария ограничивается, предоставляя зрителям самим «покопаться» в причинах и следствиях, дающих правдоподобное объяснение тому, почему у кого-то деньги есть, а у кого-то их нет.

Зато Бломкамп предлагает фантастически-комуннистическое решение проблемы. Вы же помните, как в своё время дела решались большевиками — «давайте разделим поровну то, что принадлежит другому».

Жители Земли в страшном будущем и не пытаются что-то улучшить сами, прикрываясь очевидным и безапелляционным — «нет денег». Нет, они лишь с придыханием устремляют взоры на мерцающую в дали космическую станцию, в которой уже есть всё, ну, чем же не «давайте разделим …?» Напоминает древнее изречение «ubi bene, ibi patria» (где хорошо, там и родина).

Чем заняты жители Земли? Большинство из них даже работать не хотят, а только и думают, как иметь всё, не прикладывая особых усилий. Но, понятно, что режиссёр Нил Бломкамп не стал вдаваться в подобные «мелочи», его ведь интересуют только его ходячие, говорящие и дерущиеся железные человечки.

И в этом плане с картиной всё в порядке, экшн поставлен со знанием дела, спецэффекты впечатляют, так что все, кто пойдёт на фильм по той причине, что её поставил автор «Района № 9», разочарованы не будут.

Но надо отметить, что зрители бывают очень разные: кому-то смешно, когда на экране разворачивается слезливая мелодрама, его раздражают пафосные и трогательные речи. А у кого-то зевоту и недобрую ухмылку вызовут сплошные драки полулюдей-полуроботов, когда в ушах звенит от скрежета механических частей «тела» и в глазах рябит от этой свалки металлолома.

Однако одна мысль, высказанная в фильме старой и мудрой монашкой, показывающей снятое из космоса изображение Земли маленькому Максу — «вот такими красивыми мы выглядим для них» — недвусмысленно намекает на старую истину — «везде хорошо, где нас нет».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лев Дуров попал в реанимацию
  • Знаменитое молодёжное кино. Часть II. Поколение 60-х
  • «Ленфильм» жив и восстанавливается
  • «Анжелика» обретёт новую жизнь
  • Молодёжное кино. Часть I. Поколение 80-х годов


  • Top