В Канаде рассматривается вопрос двойного гражданства



 «Министерство Иммиграции и Гражданства Канады планирует пересмотреть права и обязанности личностей, имеющих  двойное гражданство»,- сказал в среду пресс-секретарь Пем Лалунпа.

По поводу комментариев, сделанных министром Иммиграции и Гражданства Монте Солбергом, о том, что канадцы желают, чтобы гражданство в их стране значило что-то больше, чем просто «пристанище во время шторма»,  ничего не было добавлено.

Эти комментарии были сделаны Солбергом на выступлении перед Комитетом по вопросам иммиграции и гражданства при Парламенте Канады в прошлый вторник. Он также поднял вопрос о том, какие права должны быть предоставлены правительством своим гражданам, находящимся за пределами страны в течение долгого времени.

Пересмотреть этот вопрос правительство побудила эвакуация 15 000 канадских граждан из зоны бомбардировки в Ливане, что обошлось Канаде в 63 миллиона долларов. По оценке министерства, половина этих людей уже вернулась в Ливан. Для двух женщин из Уайтхорс (Whitehorse), которые в настоящее время имеют на руках двойное гражданство, любое изменение в этих законах, кажется, напрямую связано с тем, как они будут использовать свой статус.

Иммиграция в Канаду

Фото: SHAWSHANK61/pixabay.com/CC0 Public Domain

Лейан Чаликофф, молодая преуспевающая служащая из Канады, сказала, что если новые законы заставят ее выбирать между американским и канадским гражданством, то она будет в затруднении, так как живет и работает в Канаде и имеет близкие связи со своей семьей в США. «Если вы связаны с двумя странами, то как может быть по-другому», — недоумевает она.

Чаликофф сказала, что вопрос возможности работать или ходить в школу в обоих странах  для нее очень важен, поэтому она хочет больше знать об изменениях в правах и обязанностях людей с двойным гражданством.

«Это бы сократило диапазон выбора гражданства», – добавила Лейан. Для Джеки Пирс, издателя, в ее шестьдесят лет, потеря двойного гражданства не такое сильное беспокойство. «Это не имеет значения для меня, я уже прожила в Канаде 39 лет, это гораздо дольше, чем я жила там (в США)», — сказала она в интервью. Для Пирс, которая может посетить свою семью, но не имеет никаких планов работать или постоянно находиться в США, имеет значение только потеря канадского гражданства.

«Мой единственный интерес — это повидать семью. И я уверена, что смогу это сделать с надлежащими документами, — добавила она, имея в виду предстоящее обязательное предъявление паспорта при пересечении канадско- американской границы. — Я полагаю, что это имеет важное значение для тех людей, которые не знают,  как поступить, которые находятся перед выбором, где им жить».

Многие страны, пользующиеся большой популярности среди иммигрантов, позволяют людям иметь двойное гражданство, включая США и Канаду. Но помимо  права на место жительства, к ним также добавляются определенные обязательства. Как предупреждает сайт Министерства Иммиграции и Гражданства, наличие двух гражданств требует тщательного рассмотрения.

Например, иностранцы могут быть освобождены от законов, которые налагаются на граждан данной страны. В такие законы может быть включены обязательная военная служба, налогообложение и т.д., сообщается на сайте. Наличие двойного гражданства также может накладывать некоторые ограничения. Французский гражданский кодекс, например, запрещает таким гражданам занимать  политический или военный пост в других странах, в которых они имеют второе гражданство.

Великая Эпоха (The Epoch Times)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top