Замок Саранта Колонес на Кипре: прошлое оживает сегодня


Принято считать, что первыми форт недалеко от современного Пафоса на Кипре построили византийцы для того, чтобы отражать морские атаки арабов. И случилось это где-то в VII веке. Каким он был первоначально, сказать не только трудно, но вообще невозможно.

Замок Саранта Колонес, Пафос, Кипр. фото: ezinigami/Photos.comЗамок Саранта Колонес, Пафос, Кипр. фото: ezinigami/Photos.com

В 1191-м году последним византийским правителем острова был Исаак Комнин, человек нрава трусливого и страшно ненавидевший франков и латинян. Очень может быть, что он укрылся от пришедшего на Крит Ричарда Плантагенета, прозванного Львиное Сердце, именно за стенами этого древнего форта.

Долго скрываться у Исаака не получилось, и он бежал, но был пойман и казнён. Ричард был занят, потому как планировал своё участие в крестовом походе, и остров был ему нужен лишь в качестве перевалочной базы, поэтому он продал его сподвижнику, Ги де Лузиньяну и двинулся дальше.

Возможно, именно Ги восстанавливал укрепление, которое уже в наши дни получило звучное имя – Замок Сорока колонн. Для этого пригодились и камни старого форта, и несколько античных колонн, взятых с Агоры, и даже все доступные необработанные булыжники, которых вокруг лежало в достатке. Причём мощные колонны делили на части и укладывали в основание башен, а затем, в совершенно хаотичном порядке чередуя имеющийся материал, выкладывали саму башню.

То, что получилось, выглядело как лоскутное одеяло, но явно всех устраивало, ибо его предназначением являлось не эстетическая ценность, а отражение натиска врагов.

О продуманности конструкций говорит толщина стен внутреннего двора – три метра. Этот двор занимал площадь тридцать пять квадратных метров. И, как уже сказано, был защищён толстыми стенами с четырьмя башнями по углам. В центре возвышался донжон. Затем следовал ров и ещё одна стена с восемью башнями.

Всё это продержалось недолго по самой простой причине – в 1222 году сильнейшее землетрясение разрушило множество построек на Крите, в том числе и Замок Сорока колонн. Начинать его восстановление заново никто не стал – расположение этой крепости перестало быть что-то значащим для военных перемещений.

Сегодня Замок – лишь пара чудом сохранившихся арок и груда разномастных камней. Но от этого не перестаёт быть интересным и притягательным для туристов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сафари-парк появится в Дубае
  • Советы путешественнику: как преодолеть страх перед полётом
  • Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Культура и здоровье!
  • Что нельзя вывозить из разных стран
  • Над Парижем летает дирижабль


  • Top