Sikorsky разрабатывает вертолёты с искусственным интеллектом


Новости. Вашингтон 10 августа. Представители компании Sikorsky сообщили о разработке вертолётов, управляемых системой искусственного интеллекта. Летающая лаборатория, созданная на основе списанного гражданского вертолёта S-76, уже выполнила два испытательных полёта.

Фото: John Pryke/Getty ImagesФото: John Pryke/Getty Images
Сообщается, что целью разработки является конструирование автономной системы управления, которая в перспективе сможет полностью заменить человека в управлении вертолётом. Подробный доклад об этом проекте, который носит название Matrix, вертолётостроительная компания представит на конференции Международной ассоциации беспилотных систем в Вашингтоне 12 августа.

Разработчики поясняют, что ныне действующие системы автоматического управления вертолётами дают сбои, приводящие к авариям, примерно один сбой на тысячу лётных часов. Это является, во-первых, риском для пилотов, во-вторых, аварии, приводящие к катастрофам, дорого обходятся, что особенно важно для перспективных беспилотных аппаратов. Ссылаясь на эти факты, вице-президент компании Sikorsky Марк Миллер говорит, что необходимо увеличить надёжность автономных систем управления, как минимум, в сотню раз.

Разработанная система проходит испытания. В так называемой летающей лаборатории находится лётчик-испытатель, который при необходимости переводит вертолёт на ручное управление. 26 июля прошёл первый полёт, через неделю состоялся второй. В дальнейшем полёты планируется проводить ежедневно.

Конструкторы называют автономную систему управления вертолётом искусственным интеллектом. Они отмечают, что разговор идёт не о беспилотном аппарате с дистанционным управлением, а о принципиально новой автономной системе управления, которая сможет разрешить две различные проблемы. А именно, вертолёты будут продолжать полёт даже в том случае, когда не поступает команда от пилота, а беспилотники — когда противник глушит связь с оператором. При дальнейшем усовершенствовании система будет помогать пилоту в сложных ситуациях, например, при посадке на палубу авианосца во время шторма, или в условиях песчаной бури.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нобелевский лауреат возглавит международный совет ТПУ
  • Два вьетнамца 40 лет скрывались в джунглях
  • Кенгуру помог мальчику не замёрзнуть в австралийском лесу
  • Число пострадавших в Таиланде россиян увеличилось до 28
  • Пожары в Калифорнии: более 1500 жителей эвакуированы


  • Top