Мошенники в Китае зарабатывают десятки миллиардов долларов в год


Мошенники в Китае зарабатывают десятки миллиардов долларов в год. Фото: ЦАН Мошенники в Китае зарабатывают десятки миллиардов долларов в год. Фото: ЦАН Несколько сот «мошеннических отраслей» в Китае ежегодно зарабатывают около 300 миллиардов юаней ($47,6 млрд).

Самыми прибыльными в Китае являются мошеннические компании, пишет тайваньское Центральное агентство новостей (ЦАН).Официальное СМИ КНР «Синьхуа» недавно опубликовало обзор десяти самых крупных «отраслей», в которых орудуют мошенники.

В одной из них задействованы уличные торговцы фальшивым антиквариатом, уверяющие вас, что выкопали эти древнейшие статуэтки или другие предметы у себя на огороде или же где-то ещё. Прибыль этой «отрасли» в Китае составляет примерно 5 миллиардов юаней ($783 тыс.) в год. Но это самая неприбыльная отрасль мошенников.

Далее следуют «внешнеторговые мошенники», маскирующиеся под международные предприятия с главным офисом в Китае. Они заключают различные договора с мелкими и средними китайскими компаниями, сумма сделок обычно не меньше 1 миллиона юаней ($159 тыс.), и требуют, чтобы партнёр внёс задаток или же произвёл другие виды оплат, а потом просто бесследно исчезают. Эта «отрасль» в Китае приносит прибыль около 10 миллиардов юаней ($1,59 млрд) в год.

Немалый доход получают и фальшивые чиновники. Эти мошенники представляются родственниками или доверенными людьми высокопоставленных чиновников, заявляют, что их связи доходят даже до центрального правительства, фактически они занимаются вымогательством. Эта «отрасль» ежегодно приносит около 15 миллиардов юаней ($2,38 млрд) незаконной прибыли.

Тут стоит пояснить, что в Китае хорошие связи с чиновниками являются гарантией успешного бизнеса.

Далее по прибыльности следуют мошенническая рассылка SMS сообщений — 20 миллиардов юаней ($3,17 млрд) прибыли в год; мошеннические брачные агентства — 25 млрд юаней ($3,97 млрд); аферисты-торговцы — 30 млрд юаней ($4,8 млрд); мошенники в области франчайзинга — 35 млрд юаней ($5,6 млрд); производители подделок — 40 млрд юаней ($6,35 млрд).

На второе место по прибыльности вышли аферисты на рынке золота — 45 млрд юаней ($7,14 млрд). В сообщении упоминается «золотая афера века» — судебное разбирательство в 2009 году по делу о незаконных сделках с золотом на общую сумму 58,3 миллиарда юаней ($9,25 млрд).

Первое место в десятке заняли мошенники из отрасли сетевого маркетинга, общая годовая прибыль которых достигает 50 миллиардов юаней ($7,94 млрд).

В сообщении говорится, что всего в КНР насчитывается 360 видов мошеннической деятельности, общая прибыль составляет около 300 миллиардов юаней ($47,6 млрд) в год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: бросать дело на полпути
  • Крестьяне на юге Китая требуют отставки партийного секретаря
  • Вызов агрессивной группе в Гонконге
  • Другой Китай
  • Китай принял новый закон об иммиграции


  • Top