Единый налог на недвижимость будет введён в России с 2014 года


 Депутаты Госдумы предлагают в 2014 году изменить принцип расчёта налога на недвижимость. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Депутаты Госдумы предлагают в 2014 году изменить принцип расчёта налога на недвижимость. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 11 августа. Депутаты Госдумы предлагают в 2014 году изменить принцип расчёта налога на недвижимость. Законопроект, внесённый на рассмотрение в Госдуму, предлагает схему расчёта налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, которая намного выше инвентаризационной стоимости, используемой для начисления налога на имущество в настоящее время.

Новый налог на недвижимость, по плану Минфина РФ, заменит действующий сейчас налог на имущество и земельный налог. Введение нового налога позволит пополнить бюджеты регионов. В 2011 году от уплаты имущественного налога казна государства получила около 17 млрд рублей. По оценке экспертов, после перехода на новый налог на недвижимость ежегодные поступления составят до 67 млрд рублей.

Налог на недвижимость не будет единым в полном смысле этого слова, он будет рассчитываться отдельно на земельные участки и недвижимость, однако его расчёт в обоих случаях будет производиться из кадастровой стоимости объектов.

Согласно новому законопроекту, ставка начисления налога на жилую недвижимость составит не более 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для нежилых объектов — до 0,5%. Для земельных участков, предназначенных под дома и дачи, ставка составит не более 0,3%, для участков, используемых под другие цели — 1,5%.

Авторы предлагают для жилых помещений предусмотреть имущественный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров, но только на одну квартиру или дачу собственника. Для льготников (пенсионеров, ветеранов, инвалидов, героев Советского Союза и др.) вычет на жилое помещение будет составлять 30%, на землю — 1000 кв. метров только на один участок.

Налог на элитную недвижимость (свыше 300 млн рублей) будет рассчитываться, исходя из ставки в 1% от кадастровой стоимости объекта.

В настоящее время земельный налог берётся с кадастровой стоимости земли, но налог на имущество рассчитывался по более низкой инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая оценка имущества была завершена Росреестром в 2012 году.

По расчётам Федеральной налоговой службы, налог на жилые объекты в России при ставке в 0,1% от кадастровой стоимости объекта составит в среднем 1466 рублей с квартиры. Ранее имущественный налог составлял в среднем около 686 рублей в год. При средней стоимости в Москве 1 кв. метра жилой площади в 160 тыс. рублей, налог за квартиру в 55 кв. метров будет составлять 5600 рублей в год.

Окончательное решение по ставкам налога будут принимать региональные власти. На федеральном уровне будут установлены лишь минимальные и максимальные параметры ставок. Регионы могут вводить налог на недвижимость уже с 1 января 2014 года, до 2018 года налог должен быть введён по всей стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пилоты трёх самолётов были ослеплены лазером в Шереметьево
  • Два человека погибли в ДТП на «танцующем мосту» в Волгограде
  • С Днём рождения, Кострома!
  • Основное в мире экономики за неделю с 3 по 9 августа
  • Прикладная лингвистика защитит вас


  • Top