Дом-музей Ататюрка открывается в Салониках


Дом-музей Ататюрка открывается в Салониках. Фото: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty ImagesДом-музей Ататюрка открывается в Салониках. Фото: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty ImagesНовости, Греция, 11 августа. Дом, где родился Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой республики, отреставрирован, и теперь в нём будет музей.

Официальное открытие дома-музея намечено на 16 августа, на нём будет присутствовать министр культуры и тризма Турции Омер Челик. В экспозиции представлена вся жизнь Кемаля Ататюрка, с детства до последних дней.

Министерство культуры Греции вынуждено было пожаловаться на плачевное состояние дома, и власти Турции в 2012 году приступили к его реставрации, в ходе которой использовались современные методы и подходы музеологии.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу после ряда предложений и согласований с правительством Греции договорился о начале реставрационных работ, опираясь на финансовую поддержку частного лица.

Мустафа Кемаль Ататюрк (1881 -1938) — османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник, основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции, первый президент Турецкой республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список «100 самых влиятельных людей в истории».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туры в Австрию
  • Замок Саранта Колонес на Кипре: прошлое оживает сегодня
  • Сафари-парк появится в Дубае
  • Советы путешественнику: как преодолеть страх перед полётом
  • Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Культура и здоровье!


  • Top