Обострился конфликт между Испанией и Британией из-за Гибралтара


Новости. Гибралтар, 12 августа. Вновь обострившийся конфликт между Испанией и Великобританией из-за Гибралтара связан с начатым британской стороной две недели назад строительством мола в море рядом с полуостровом.
Обострился конфликт между Испанией и Британией из-за Гибралтара.Власти Гибралтара заявили, что намерены построить мол с целью привлечения рыбы, так как лов испанскими рыбаками значительно сократил её количество в прибрежной зоне. Однако это сооружение может преградить путь испанским рыбакам, которые ежедневно рыбачат у берегов Гибралтара. Фото: Oli Scarff/Getty Images Обострился конфликт между Испанией и Британией из-за Гибралтара.Власти Гибралтара заявили, что намерены построить мол с целью привлечения рыбы, так как лов испанскими рыбаками значительно сократил её количество в прибрежной зоне. Однако это сооружение может преградить путь испанским рыбакам, которые ежедневно рыбачат у берегов Гибралтара. Фото: Oli Scarff/Getty Images

Две недели назад испанские рыбаки заметили, что с британского буксира в море сбрасывались бетонные блоки с арматурой. Однако вызванный катер гражданской гвардии Испании подошёл и прервал эти работы.

Власти Гибралтара заявили, что намерены построить мол с целью привлечения рыбы, так как лов испанскими рыбаками значительно сократил её количество в прибрежной зоне. Однако это сооружение может преградить путь испанским рыбакам, которые ежедневно рыбачат у берегов Гибралтара.

Испанские власти предприняли ответные шаги и ужесточили пограничный контроль на сухопутной границе между Гибралтаром и Испанией, что вызвало большую очередь и задержки. В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по телефону задал вопрос своему коллеге Хосе Мануэлю Гарсиа-Маргальо по этому поводу. Как сообщают СМИ, глава испанского МИД ответил: «Испания принимает те меры, которые считает целесообразными». Накануне, в субботу, в МИД Великобритании был приглашён посол Испании для обсуждения данного вопроса.

Однако испанские власти могут не остановиться на этом и ввести санкции в отношении к жителям Гибралтара, такие как введение налога на право въезда и выезда из Гибралтара, запрет на вывоз с испанской территории бетонных блоков для строительства мола, проверки налоговыми властями Испании находящейся на её территории собственности 6 тысяч граждан Гибралтара и т.д., о чём говорил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргалло.

Конфликт между Испанией и Великобританией произошёл из-за принадлежности территории полуострова Гибралтар. Ещё в 1773 году эта территория отошла Великобритании после подписания Утрехтского мирного договора. Однако, согласно договору, Британии принадлежит только суша, а окружающее водное пространство принадлежит Испании. В этих водах рыбачат рыбаки и Испании, и Гибралтара. При этом каждая из стран считает это вторжением на свою территорию рыбаков другой страны.

Как и в случае с Фолклендскими островами, Великобритания заявляет, что согласится с тем статусом территории, который выберет местное население, а местное население поддерживает существующий статус — заморской территории Великобритании.

Надо отметить, что новое правоцентристское правительство Мариано Рахоя в Испании действует более жёстко по отношению к Гибралтару, чем предшествующее левоцентристское.

Британская заморская территория является самоуправляемой, со своим парламентом, валютой, аэропортом, численность населения составляет 29 тысяч человек. Длина береговой лини Гибралтара составляет 7 километров, а высота знаменитой Гибралтарской скалы — 425 метров.

Интересно, что есть давнее пророчество о том, что Великобритания будет владеть полуостровом до тех пор,

пока хоть одна обезьяна магот будет жить на его территории. Магот — это вид макаки, который в Европе обитает только на Гибралтаре.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США сошёл с рельсов товарный состав
  • Барак Обама с семьёй отправился в отпуск на обитаемый остров
  • Первая партия бронетехники прибыла в Германию из Афганистана
  • Лидер Эквадора заявил, что не пойдёт на четвёртый президентский срок
  • Группа преступников арестована в Испании и Франции


  • Top