Региональные избиркомы не регистрируют кандидатов с двойной партийностью


Валентин Горбунов, председатель избирательной комиссии Москвы показывает свидетельство о регистрации Алексея Навального. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesВалентин Горбунов, председатель избирательной комиссии Москвы показывает свидетельство о регистрации Алексея Навального. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 12 августа. Итоги регистрации кандидатов на выборы показали, что наблюдается процесс миграции членов одной партии в другие партийные структуры, в том числе и недавно зарегистрированные. Больше всего перебежчиков наблюдается среди кандидатов партии «Единая Россия».

В выборах 8 сентября примут участие 54 партии. Миграция кандидатов присутствует практически во всех партийных подразделениях, однако наиболее активно она проявляется у членов «Единой России».

Например, в Калмыкии список кандидатов от партии «Гражданская платформа» возглавляет бывший приверженец «Единой России» Игорь Кичиков. В Иркутской области в списке кандидатов от партии «Гражданская платформа» находятся бывший секретарь отделения «Единой России» Александр Битаров, а также Владимир Матиенко — в прошлом член «Справедливой России». В Бурятии список «Гражданской платформы» возглавил бывший мэр Улан-Удэ и единоросс Геннадий Айдаев.

В список партии «Родина» в Архангельской области вошли Александр Шашурин — депутат областного собрания от «Единой России», а также представители от партии «Справедливая Россия» Василий Баданин — один из основателей отделения партии справороссов, и его заместитель Борис Высоких.

В списках Избиркома Башкирии было выявлено 19 таких перебежчиков, большинство из которых являются членами «Единой России». В списке «Российской партии народного управления» было обнаружено 8 единороссов, в «Альянсе зелёных» — 1 представитель «Единой России». Глава башкирского исполкома «Единой России» Альберт Мифтахов заявил, что перебежчиков от «Единой России» в списках других партий не 19 человек, а 27. По его словам, все они продолжали числиться в партии «Единая Россия». Всем партийным мигрантам в регистрации было отказано.

Избирком Якутии также отказал в регистрации 21 кандидату от партии «Единая Россия», которые выступали в качестве представителей от других партий: «Российской партии пенсионеров» — 8 человек, «Гражданской платформы» — 5, «Справедливой России» — 3, «Аграрной партии» — 2, КПРФ — 2, ЛДПР — 1 человек.

Уличённые в двойной партийности кандидаты по-разному объясняли свою позицию. Одни сказали, что забыли, что являются членами другой партии, другие сообщили, что давно ушли из партии без подачи заявления о выходе или числились в ней неофициально, третьи «почувствовали, что другие партии им ближе».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что массового выхода из партии не наблюдается. Однако он считает, что если в регионе десятки человек переходят в другую партию, то это является «поводом для руководства отделения задуматься, правильно ли они выстраивают кадровую работу». По его подсчётам, в партии сейчас состоит около 2 млн человек.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, с возникновением новых партий общее число партийцев не увеличилось: «Люди перетекают, как вода — из пустого в порожнее. Налицо резкая утрата интереса к системным партиям. В этих условиях устоявшийся союз бюрократии и бизнеса ищет возможности для продвижения своих кандидатов в регионах».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сегодня заработал единый номер экстренных служб «112»
  • Франция пересмотрела прогноз роста экономики на 2013 год
  • Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой 7 километров
  • В Ергаках девушка вступила в схватку с медведем
  • 500 мигрантов прописала россиянка в доме своей свекрови


  • Top