Китайский чиновник лишился 25 редких бриллиантов и 25 банковских счетов


СМИ материкового Китая бурно отреагировали на недавние обвинения в адрес коррупционера Лю Тенаня, китайского чиновника, опубликовав о нём массу подробностей в пятницу, 9 августа.

Лю Тенань, бывший заместитель председателя Национальной комиссии развития и реформ, выступает на пресс-конференции 29 апреля 2009 года, Шанхай, Китай. Лю был снят с должности в связи с обвинениями в коррупции. Фото: AP Photo/Eugene Hoshiko, FileЛю Тенань, бывший заместитель председателя Национальной комиссии развития и реформ, выступает на пресс-конференции 29 апреля 2009 года, Шанхай, Китай. Лю был снят с должности в связи с обвинениями в коррупции. Фото: AP Photo/Eugene Hoshiko, File

Лю Тенань, бывший заместитель председателя Национальной комиссии развития и реформ, которая осуществляет надзор за китайской экономикой, имел на 25 различных банковских счетах 17,45 млн долларов США, 25 редких бриллиантов и почти 9 кг золота. Данные всплыли после ареста Лю.

Китайское Министерство контроля в пресс-релизе от 8 августа назвала Лю «морально выродившимся», заявив: «Он воспользовался своим положением, чтобы получить прибыль. Он и члены его семьи приняли огромное количество взяток».

По сообщению государственного гонконгского издания Commercial Daily, Лю имел 8 любовниц в Пекине и провинциях Чжэцзян, Шэньси, Шаньдуна, Цзянсу. У его родственников в Циндао провинции Шаньдун нашли более 330 фильмов для взрослых.

Случай с Лю — не рядовой, потому что обвинения против него впервые выдвинул известный китайский журналист Ло Чанпин, заместитель главного редактора государственного журнала Caijing, разместив их на своём микроблоге в декабре.

Журналист обвинил чиновника в связях с теневым бизнесом и в получении проблемных для банков кредитов.

Затем, в мае, власти начали расследование против Лю в рамках кампании по борьбе с коррупцией, начатой лидером Китая Си Цзиньпином.

Центральная комиссия по проверке дисциплины — внутреннее антикоррупционное агентство коммунистической партии, заявила, что конфискует у Лю Тенаня всё «незаконно приобретённое», а его дело передаст в прокурору.

В неподписанной редакционной статье Global Times утверждала, что расправа с Лю была неизбежна. Даже если бы его не обвинили в онлайн 8 месяцев назад, его всё равно арестовали бы рано или поздно.

Китайские пользователи на Sina Weibo, китайском Твиттер-подобном сервисе, присоединились к подсчётам активов Лю Тенаня. 9 кг принадлежащего ему золота оцениваются в $ 379 000 (2,32 млн юаней), а алмазы — в $ 124,8 млн (764 млн юаней).

«Вся собственность Лю стоит более 800 млн юаней ($ 130 млн). Он должен был работать 8529 лет, не тратясь на проживание, чтобы столько заработать, — написал китайский блоггер Laoxushiping, который имеет более 335 000 посетителей на Weibo. — 800 млн юаней ($ 130 млн) могли бы спасти 3,78 млрд бедняков».

Многие пользователи сети также выразили свою неприязнь к коррумпированным чиновникам.

«Пользователи сети считают, что борьба с коррумпированными чиновниками гораздо более важный вопрос, чем острова Дяоюйдао (Сенкаку), — написал один из них. — Если правительство попросило бы меня присоединиться к армии, я бы спросил его: “Неужели все коррумпированные чиновники мертвы? Если нет, то я определённо не буду проливать свою кровь за коррумпированных чиновников и их детей, живущих в роскоши”».

Другой пекинский пользователь сети прокомментировал: «Нет наиболее коррумпированных чиновников, они погрязают в коррупции всё больше и больше!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос: китайцы хотят немедленного краха режима компартии
  • Древнее китайское искусство чтения по лицу
  • Гуцинь — инструмент мудрецов
  • Китайские СМИ не поняли западного юмора
  • Мошенники в Китае зарабатывают десятки миллиардов долларов в год


  • Top