Первая индийская атомная подлодка пройдёт последние испытания


Премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesПремьер-министр Индии Манмохан Сингх. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesНовости. Дели, 12 августа. 3 августа премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что первая построенная Индией стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Арихант» подготовлена к испытаниям в открытом море. Планируется, что в течение двух лет подлодку поставят на вооружение.

«Арихант», что в переводе означает «Истребитель врагов», строилась на судоверфи в городе Висакхапатнам. В июле 2009 года она была спущена на воду и в феврале 2010 года начала ходовые испытания. Она создана на основе советской подлодки проекта 670 «Скат». Атомная подлодка «Арихант» водоизмещением 6 тысяч тонн имеет длину 110 метров, скорость 24 узла. Численность её экипажа — 95 человек.

Субмарина построена для индийских ядерных сил сдерживания, она будет оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, а также имеет 12 шахт для размещения баллистических ракет средней дальности К-15 Sagarika, поражающих цели на расстоянии 700 км. Индия планирует построить пять атомных подводных лодок.

На вооружении индийских ВМС в настоящий момент числится одна АПЛ, которая в 2012 году взята в аренду у России на десять лет. Арендованная подлодка К-152 проекта 971У «Щука-Б» является базой для подготовки экипажей индийских подводных лодок.

«Арихант» является первой атомной оснащённой ракетами подлодкой, которая построена за пределами ядерной пятёрки — США, Британии, России, Франции, Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламент Сальвадора запретил использовать животных в публичных представлениях
  • Более 30 рыбаков пропали без вести на Филиппинах
  • Обострился конфликт между Испанией и Британией из-за Гибралтара
  • В США сошёл с рельсов товарный состав
  • Барак Обама с семьёй отправился в отпуск на обитаемый остров


  • Top