На автомобильных номерах установят чипы


Новости. Россия, 13 августа. Для идентификации номера автомобиля на нём будут установлены чипы, по предложению Дмитрия Медведева.

В скором времени автомобильные регистрационные знаки получат микрочипы, использующие технологию радиочастотной идентификации. Это позволит в любой момент времени получать информацию о перемещении транспортного средства. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImagesВ скором времени автомобильные регистрационные знаки получат микрочипы, использующие технологию радиочастотной идентификации. Это позволит в любой момент времени получать информацию о перемещении транспортного средства. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/GettyImages

В скором времени автомобильные регистрационные знаки получат микрочипы, использующие технологию радиочастотной идентификации. Это позволит в любой момент времени получать информацию о перемещении транспортного средства.

Использование подобных чипов поможет также решить проблему с дубликатами номеров или их кражей, так как определить такие номера для полиции не составит большого труда. В то же время введение чипов позволит увеличить собираемость штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Разработка и применение чипов обусловлены ограниченными возможностями средств фотовидеофиксации, которые не всегда позволяют идентифицировать номер автомобиля (в случае, если номера заляпаны грязью и пр.).

Разработчики планируют, что чипы, встроенные в номера, будут передавать сигнал с идентификационным кодом специальным считывающим устройствам, расположенным на пунктах ГИБДД, а также в светофорах и на проблемных участках дорог.

По данным Минпромторга, на чип будет записываться информация не только о машине, но и о её владельце. Номер станет «паспортом» машины. Первый «умный номер» получит министр МВД Рашид Нургалиев.

Ранее производство номеров стоило около 800 рублей. При внедрении чипов стоимость автомобильных номеров поднимется, а вопрос о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы, остаётся пока неурегулированным. Стоимость чипа будет зависеть от его типа. Возможен как вариант наклеивания на номера марки со штрихкодом, так и внедрение чипа в металлическую часть.

Предложения по разработке и использованию автомобильных чипов с технологией RFID правительство обязано предоставить до 6 ноября этого года.

Заниматься разработкой системы распознавания автомобильных номеров с чипами будет российская компания ОАО «Авангард». Эксперимент по внедрению чипов в автомобильные номера будет проводиться, прежде всего, на автомобилях столицы в рамках программы «Умный город».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Жить в кайф» - видео белорусского студента
  • Скачки на кубок губернатора Краснодарского края
  • В России снизился спрос на узбекские автомобили
  • Традиционный чемпионат по вольной борьбе на пальцах прошёл в Баварии
  • Российские фехтовальщицы взяли золото Чемпионата мира


  • Top