Китайские женщины должны вернуться к естественным родам


Всё чаще в Китае мамы выбирают роды через кесарево сечение. Ситуация достигла масштабов эпидемии. Данная практика имеет серьёзные последствия, и китайские женщины должны дважды подумать, прежде чем решиться на эту процедуру. Сегодня Китай имеет самый высокий в мире темп роста количества операций кесарева сечения, в 2007 году он составил 46%.
Мать с ребёнком в родильном отделении больницы Аньтай, Пекин, 28 ноября 2012 года. Доля китайских матерей, выбравших кесарево сечение, увеличилась в 2 раза за неполные 10 лет. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images Мать с ребёнком в родильном отделении больницы Аньтай, Пекин, 28 ноября 2012 года. Доля китайских матерей, выбравших кесарево сечение, увеличилась в 2 раза за неполные 10 лет. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images
В древней истории есть несколько случаев использования этой техники. Лучжун, потомок Жёлтого императора в шестом поколении, имел 6 шесть сыновей, рождённых через «разрез тела». Цзилянь, шестой сын, основал род Ми, который правил государством Чу.

Мнение о том, что женщина имеет право принимать решения, касающееся её тела и здоровья, позволило многим из них выбрать именно такой метод родов. И всё чаще во всём мире женщины требуют, чтобы их дети появились на свет через кесарево сечение.

В связи с этим ширится движение за «кесарево сечение по материнскому запросу», которое, возможно, началось в Бразилии, одной из стран с самым высоким процентом использования таких родов. Однако эта процедура несёт в себе определённые риски для здоровья, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая не видит преимущества в переходе от вагинального рождения к рождению через кесарево сечение.

В ходе обследования девяти азиатских стран было обнаружено, что кесарево сечение дороже, чем естественные роды, и повышает риск осложнений для матери. Многие эксперты по-прежнему настаивают, что естественные роды являются идеальным способом. «Относительная безопасность операций заставляет людей думать, что они так же безопасны, как и вагинальные роды, но это не так», — считает доктор А. Метин Гюлмезоглю (A. Metin Gulmezoglu), который участвовал в исследовании.

ВОЗ проанализировала почти 100 000 случаев рождения детей в Азии в 2007-2008 годах. Оказалось, что 27% процентов женщин рожали через кесарево сечение и, видимо, многие поддались уговорам врачей, стремящихся больше заработать. Согласно исследованию, проведённому в 2005 году в Латинской Америке, 35% опрошенных рожениц пошли на «кесарево». В Европе наблюдаются большие различия между странами: в Италии кесарево сечение делают 40% женщин, а в странах Северной Европы — всего лишь 14%.

Есть несколько причин, по которым азиатские женщины предпочитают неестественные роды. Многие женщины боятся нормальных родов, или беспокоятся, что их вагины будут растянуты или повреждены. Другие считают, что кесарево сечение менее рискованно для матери. Кроме того, некоторые женщины выбирают хирургию после посещения гадалок, которые называют «оптимальный» день рождения ребёнка.

Многие эксперты в Латинской Америке предупреждают о злоупотреблении этим методом, особенно в таких странах, как Бразилия, где он очень широко распространён. Многие беременные женщины в Латинской Америке даже планируют свои операции на время праздников, чтобы их могли посещать родственники.

Финансовая выгода больниц играет не последнюю роль в таких злоупотреблениях. Например, в крупных городах Китая кесарево сечение может обойтись в 2 раза дороже естественных родов. По данным исследования ВОЗ, 62% опрошенных больниц в Азии сообщили, то имеют финансовую заинтересованность в выполнении этой процедуры.

В Китае злоупотребление кесаревым сечением может привести к возникновению некоторых специфических проблем, связанных с системой здравоохранения. Например, больницы могут спровоцировать повышенный спрос на больничные койки, анестезиологов, операционные комнаты и так далее. Тогда некоторые серьёзные случаи могут остаться без внимания. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология», показало, что женщины, прошедшие не через одно кесарево сечение, чаще имеют проблемы с последующими беременностями.

По мнению некоторых экспертов, введение в Китае политики «одного ребёнка» в мае 1979 года косвенно способствовало более широкому использованию этого метода. Они утверждают, что, так как риск растёт при повторных операциях, родители, которые планируют иметь только одного ребёнка, могут смело выбирать самый безопасный, по их мнению, вариант. Надо отметить, что о безопасности кесарева сечения в Китае известно немного, несмотря на то, что такая информация крайне необходима.

В настоящее время в Китае необходимо провести дополнительные исследования о причинах выбора кесарева сечения, влиянии операций на здоровье матери и ребёнка, а также инициировать программы поощрения естественных родов.

Д-р. Ceзaр Челала является международным консультантом по вопросам общественного здравоохранения и автором книги «Здоровье матери: вечные проблемы» (Maternal Health:The Perennial Challenge). Он получил награду Международного Пресс-Клуба Америки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае растёт торговля органами, извлечённых у живых людей
  • В китайской коррупции виноваты внешние силы?
  • Китайский чиновник лишился 25 редких бриллиантов и 25 банковских счетов
  • Опрос: китайцы хотят немедленного краха режима компартии
  • Древнее китайское искусство чтения по лицу


  • Top