Откуда берётся общедомовая задолженность


До сих пор не утихает спор о том, кто должен платить за общедомовые приборы учёта. Откуда берётся общедомовая задолженность и почему следует присматриваться к своим соседям? Юристы отвечают на наболевшие вопросы.

Закон и учёт ресурсов в жилом доме

Лот 511111, агентство недвижимости «Феодал». Фото: Anfeodal.ru Лот 511111, агентство недвижимости «Феодал». Фото: Anfeodal.ru

Ещё несколько лет назад жители Москвы, сдавая в аренду свою квартиру, минуя налоговую инспекцию и не уведомляя при этом другие государственные органы, не беспокоились. Действительно, до поры до времени нелегальная сдача квартир сходила москвичам с рук.

Однако с недавних пор эта ситуация в корне изменилась и жители многих домов в Москве стали внимательно присматриваться к своим соседям. Причиной такого повышенного внимания стал закон ФЗ-261, в котором предписывается в целях экономии ресурсов всем собственникам жилья установить общедомовые приборы учёта.

Хотя введение этого закона в Москве дважды откладывалось из-за физической невозможности одновременной установки приборов учёта во всех домах столицы за короткое время, тем не менее, он вступил в силу. Казалось, что установка общедомовых приборов учёта никак не должна сказаться на тех жильцах, которые вследствие разумной экономии установили в своих квартирах индивидуальные счётчики расхода холодной и горячей воды или газа.

Каково же было их удивление, когда через несколько месяцев они узнали, что, регулярно оплачивая услуги по счётчику, они накопили за несколько месяцев солидную задолженность за потребляемые ресурсы. Такой судебный прецедент недавно имел место быть в столице. Судебный прецедент

Виновниками такой парадоксальной, на первый взгляд, ситуации, явились их соседи по дому, которые, игнорируя договоры и уклоняясь от уплаты налогов, решили «сэкономить» и самостоятельно сдать квартиру. Однако то, что много лет было их личным делом, вдруг стало касаться и их соседей по лестничной площадке. Как показывает практика, при отсутствии в сдаваемой квартире приборов индивидуального учёта плата за потребляемые ресурсы взимается, исходя из установленных нормативов потребления и числа прописанных на сдаваемой жилплощади граждан.

По данным агентства недвижимости http://anfeodal.ru/, довольно часто в арендуемой квартире в целях экономии прописан один человек, а фактически в ней могут проживать 3, 4 и более граждан. Естественно, что фактический расход ресурсов соответствует реальному потреблению, а не числу прописанных граждан. В таком случае фактическое потребление ресурсов, регистрируемое общедомовыми приборами учёта, не соответствует количеству ресурсов, оплаченных жильцами дома. Кто в ответе за ресурсы?

По новому закону, эту разницу обязаны оплатить все собственники жилья, пропорционально площади квартиры, независимо от того, установлены ли в их квартире индивидуальные счётчики. Поэтому не стоит удивляться такой ситуации, когда одинокая пенсионерка, регулярно оплачивающая коммунальные услуги по показаниям счётчика, оказывается заложником соседей, которые решили сдать квартиру в Москве, пустив в одну комнату четырёх или более жильцов, которые не стали уделять внимание такой мелочи, как экономия потребления ресурсов. Зачем, ведь всё равно за них будут вынуждены заплатить соседи по дому.

Соседи, получив извещения о задолженности, которая свалилась на них, как снег — на голову, не побежали оплачивать квитанции в сберкассу, а стали выяснять причины сложившейся ситуации, в результате чего были установлены все квартиры в доме, которые сдавались в аренду. Теперь владельцам таких квартир предстоит долгое судебное разбирательство. А во избежание таких ситуаций юристы рекомендуют устанавливать в квартире индивидуальные приборы учёта и более ответственно подходить к сдаче своего жилья в аренду.

На правах рекламы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Облегчаем свой труд — покупаем машину-помощницу
  • «Вся Мебель!» обслужит на дому
  • Непревзойдённый брауни — осторожно, стройнеющие!
  • Новостройка: будьте готовы к ремонту
  • Какое лето без салата с тунцом?


  • Top