Национальная кухня США


Национальная кухня США – одна из самых молодых и многообразных во всём мире. Своё начало она берёт от британской кухни, недаром Америка долгое время была одной из имперских колоний. Впоследствии кулинарные традиции настолько развились, что выделились в отдельную кухню, а кулинарный туризм в США будет интересен даже тем, кто равнодушен к деликатесам и продуктовым изыскам.

Закуска. Фото: Imeh Akpanudosen/Getty ImagesЗакуска. Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Кроме того, американская кухня является рекордсменкой по количеству иностранного влияния. Пожалуй, не осталось ни одной страны, которая так или иначе не оказала бы воздействия на кухонный ассортимент штатов. От немцев американцы унаследовали любовь к сосискам, всевозможным шницелям и прочим производным из мяса.

У мексиканцев население главной демократической державы позаимствовало острые деликатесы, а также кушанья с кукурузными лепешками.

Но самым популярным пришельцем оказалась итальянская пицца, число видов которой давно переросло аналогичные показатели на её родине. От итальянцев же достались Америке и равиоли, а также паста, макароны и соусы. Однако наибольший вес оказался у блюд коренного населения материка – индейцев.

Салат из свежих офощей. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com Салат из свежих офощей. Фото: Nikolay Trubnikov/Photos.com

И хотя большинство туристов едут на отдых в США отнюдь не за её съедобными достопримечательностями, знакомство с национальными традициями приготовления пищи – явление неизбежное и более чем приятное.

В США с большим уважением относятся к салатам. Обычно эти закусочные блюда готовятся из свежих овощей – огурцов, помидоров, редиса, с добавлением листьев салата, сельдерея, латука и т.д. К примеру, полюбившийся россиянам салат «Цезарь» родом именно из США. В него входят листья салата, сухарики, причём непременно пшеничные, тёртый сыр пармезан и специальный соус, от которого салат и получил название. Впоследствии к ингредиентам добавились копчёная курица, яйца и др.

Другой салат, дегустацию которого стоит включить, планируя туризм в США, — вальдорфский — из свежих яблок, сельдерея, грецких орехов, майонеза, а иногда и изюма. Не уступают овощным и фруктовые салаты, которые участвуют в сервировке завтраков, обедов и даже ужинов.

Двойной чизбургер, картофель фри. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesДвойной чизбургер, картофель фри. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Для американской кухни вполне естественно обилие приправ, таких как тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, перец, корица, душица, острый перец чили, укроп, ваниль. Арахисовое масло – еще один бессменный ингредиент американской кухни, как и кукурузные хлопья, и кленовый сироп. Без него сложно представить себе любой завтрак, пикник или ланч. На завтрак также употребляют рисовую или овсяную кашу.

Однако больше всего прославились штаты своим фастфудом и любовью к полуфабрикатам. Интенсивный ритм жизни диктует свои правила, и здесь можно найти огромное число «быстрых блюд». Прежде всего, это сандвичи – с индейкой, ветчиной, сыром, овощами. Никуда не деться и от чизбургеров, гамбургеров, хот-догов, чизстейков, биг-маков. Еще один распространенный вариант для перекуса – корндог – сосиска в тесте из кукурузной муки.

Прижились в Америке и мексиканские варианты фастфуда. Буритос, чимичанга,такос, фахитос. Всё это своеобразная шаурма на мексиканский лад. В тортилью – кукурузную лепёшку – заворачивают всевозможную начинку, не забывая поливать всё это сметаной, соусом табаско или другими соусами. В качестве начинки выступает мясо, курица, фасоль, овощи, фарш, рис и всё, что подскажет повару его фантазия. Стоит отметить, поскольку блюда эти пришли из Мексики, они отличаются особой остротой и не всем придутся по вкусу.

Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. фото: Alpha/commons.wikimedia.org Чизкейк — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. фото: Alpha/commons.wikimedia.org

К супам американцы не то что бы равнодушны, но здесь их не так много, и все, по большей части, заимствованы из Европы. Исключение составляют супы с морепродуктами, а также суп из крабов. Морепродукты, вообще, весьма популярны в США. Их готовят на первое, второе, ну, а стол с закусками без креветок, моллюсков, устриц здесь попросту не найдешь.

Среди гарниров лидирует рис. Также можно выделить картофельное пюре, печёный картофель и, разумеется, картошку фри. Паста, макароны с различными соусами – блюда из разряда изысканных, но не самых востребованных.

На второе обычно готовят мясо и птицу, в чем просто убедиться, проводя отдых в США и заглянув в любой типичный ресторанчик или кафе. Говядина и свинина – самые частые гости на столах, как и индейка.

Среди наиболее типичных американских блюд можно назвать курятину, жаренную во фритюре, крабовые котлеты, отварную солонину с овощами, копчёную свинину, барбекю, бифштексы, приготовленные на углях, оладьи и хлеб из кукурузной муки, шницели, фаршированные сладкие перцы, индейку с яблоками.

Слойка с овощами и зеленью. Фото: Imeh Akpanudosen/Getty ImagesСлойка с овощами и зеленью. Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Обязательно попробуйте чили кон карне – мясо с перцем чили, куда факультативно добавляют фасоль, овощи, рис и прочие продукты. Другое классическое блюдо американцев – гумбо. Это нечто среднее между супом и вторым, приготовленное из помидоров, болгарского перца, лука, мяса или курицы, иногда морепродуктов. Но главный секретный ингредиент – соус ру из муки и масла, он и придаёт блюду ту самую густоту и аппетитный золотистый цвет.

Джамбалайя – те, кто отважится заказать блюдо со столь загадочным названием, будут удивлены, увидев перед собой местный вариант плова – овощи, рис и мясо – вот нехитрый состав этого деликатеса.

Можно встретить в США и хорошо знакомую нам баранку, только в США она называется бейгл и готовится из предварительно обваренного теста. Обычно подается вместе с филе лосося или другими продуктами. Помимо обычного бейгла, можно попробовать бейгл с маком, изюмом и прочими добавками.

Из напитков популярны чай и лимонад со льдом, газировка и свежевыжатые соки. На обед каждый среднестатистический американец непременно выпивает чашечку кофе. Ну, а из алкоголя наблюдается полная свобода выбора, от пива до вина, бренди, текилы, водки, виски, скотча и прочих крепких жидкостей.

Сладкоежек приятно порадует разнообразие десертов. Нам сладкая жизнь штатов известна в первую очередь по чизкейкам с различными начинками. Но это лишь немногое из того, что ожидает вашей дегустации. Шоколадный торт, банановый хлеб, тыквенный и яблочный пироги, пончики, кексы маффин, шоколадные пирожные, бисквиты и многое другое приглашают всех любителей выпечки на незабываемый отдых в США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый Техас открыли в Кирилловке
  • Белоградчикские скалы — природное чудо Болгарии
  • В Лондоне пройдёт пивной фестиваль
  • Египетское безвременье: Шарм теряет свой шарм
  • Новосибирск всегда рад гостям


  • Top