Украинские юристы дали рекомендации Януковичу по освобождению Тимошенко


Новости. Киев, 14 августа. Ведущие украинские юристы составили рекомендации по освобождению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, предназначенные для президента страны Виктора Януковича.
Виктор Янукович. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times) Виктор Янукович. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Освобождение Юлии Тимошенко из-под стражи может оказаться главным условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, так считает группа известных юристов Украины.

Адвокаты Валентина Теличенко, Николай Сирый, Игорь Фомин, Александр Плахотнюк и экс-генпрокурор Богдан Ференц написали президенту страны Виктору Януковичу письмо о том, как юридически грамотно подойти к вопросу об освобождении Юлии Тимошенко. Рекомендации сопровождаются юридическим анализом «дела Тимошенко».

Ведётся сбор подписей под этим письмом. Среди подписавшихся заслуженный юрист Украины Владимир Василенко, который считает, что ответственность за успешную или неуспешную евроинтеграцию Украины будет лежать на президенте страны Викторе Януковиче.

На пресс-конференции, проведённой авторами письма для СМИ, все участники сошлись на том, что превышение полномочий, которое Тимошенко допустила при подписании «газового контракта», не относится к уголовным делам и его необходимо рассматривать как гражданско-хозяйственные нарушения.

Юристы считают, что если власти Украины пренебрегут решением Европейского суда по правам человека, то ей грозит изоляция на мировом уровне, кроме того, Евросоюз вправе применить жёсткие санкции по отношению к Украине.

Как известно, Европейский суд по правам человека вынес следующий вердикт по делу Тимошенко: незаконное задержание и арест по политическим мотивам, отсутствие справедливого суда и судебного решения.

Как известно, Печёрский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы и обязал её возместить почти 190 миллионов долларов ущерба за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Кассационная жалоба, поданная защитой Тимошенко в Высший специальный суд Украины по гражданским и уголовным делам, была отклонена. В ней адвокаты просили суд оправдать бывшего премьера и закрыть уголовное дело против неё в связи с отсутствием состава преступления. Юлия Тимошенко отбывает наказание в харьковской женской колонии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии взорвалась подводная лодка российского производства
  • Мексиканские спасатели поймали крокодила на городском пляже
  • В аэропорту Чикаго благоустройством занялись животные
  • Наплыв беженцев в южных странах ЕС: Италия обращается за помощью
  • Индия спустила на воду свой первый авианосец


  • Top