В Японии символ цунами 2011 года отправили на металлолом


Новости. Токио, 14 августа. Рыболовецкое судно, которое служило последние два года символом мощного цунами 2011 года, решено сдать в металлолом.

В Японии символ цунами 2011 года отправили на металлолом. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty ImagesВ Японии символ цунами 2011 года отправили на металлолом. Фото: KIM JAE-HWAN/AFP/Getty Images
Символом трагедии 2011 года в Японии стало рыболовное судно, которое волной было унесено на расстояние более километра от порта города Кенсеннума вглубь суши.

Когда схлынула вода, шхуна «Киотоки Мару» весом в 300 тонн и длиной в 60 метров, оказавшаяся далеко от берега, стояла, как памятник мощной стихии. Родственники, не имеющие могил своих близких, унесённых волной и пропавших без вести, приносили сюда цветы в память о них и читали здесь молитвы.

В настоящее время полностью разрушенный во время цунами город Кенсеннума отстроен заново, и корабль оказался посреди жилого квартала. Недавно жители города провели референдум по поводу дальнейшей судьбы «Киотоки Мару». Большинство высказалось за то, чтобы шхуну демонтировали, так как с ней связаны слишком тяжёлые воспоминания.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9 баллов, которое породило мощное цунами. Высота волны достигала десяти метров. В результате разгула стихии погибли 854 человека, пропавшими без вести числятся 3 167 человек, которых спустя три года, по закону, можно будет признать погибшими. Землетрясение привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», последствия которой до сих пор не устранены — радиоактивная вода, охлаждающая реакторы, продолжает загрязнять окружающую среду.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Украинские юристы дали рекомендации Януковичу по освобождению Тимошенко
  • В Индии взорвалась подводная лодка российского производства
  • Мексиканские спасатели поймали крокодила на городском пляже
  • В аэропорту Чикаго благоустройством занялись животные
  • Наплыв беженцев в южных странах ЕС: Италия обращается за помощью


  • Top