Штат Юта, Солт-Лейк-Сити. Знаменитый «Город у солёного озера»


 Общественная библиотека Солт Лейк Сити. Фото с сайта wikimedia.org Общественная библиотека Солт Лейк Сити. Фото с сайта wikimedia.orgСтолица потрясающего американского штата Юта Солт-Лейк-Сити находится в северо-восточной части долины Солт-Лейк-Велли. Расположен город на берегу Солёного озера, которое является самым крупным водоёмом в регионе и самым удивительным в мире! Сочетание дивной природы, многочисленных спортивных и оздоровительных курортов, простоты и то же время развитой инфраструктуры производит неизгладимое впечатление на каждого гостя.

Город

Солт-Лейк-Сити был основан мормонами-пионерами во главе с Бригамом Янгом. Спасаясь от многочисленных преследований из-за своих религиозных взглядов, они были вынуждены навсегда покинуть свои отчие дома.

Претерпевая тяжёлые мучения и многочисленные лишения на своём пути, люди всё же смогли найти безопасное убежище. Их новым домом стала Долина солёного озера, которая с огромным душевным теплом приютила переселенцев.

Самое первое поселение мормонских первых переселенцев впоследствии и стало знаменитым городом Солт-Лейк-Сити. Ныне это место поражает своей красотой и достопримечательностями, а также доброжелательностью местных жителей.

Солт-Лейк-Темпл

Центр города занимает огромный и удивительный Храм Солт-Лейк-Темпл. Здесь проводятся многочисленные мероприятия и Воскресные духовные собрания. Храмовый комплекс занимает более 40 тысяч квадратных метров. Он обладает удивительной красотой, которая, в частности, ярко раскрывается в превосходной архитектуре.

В Храме находится знаменитый Табернакль-Хор (Mormon Tabernacle Choir), обладающий поистине удивительной акустикой. Композиции, яркие госпелы, которые исполняет хор, поистине восхитительны. Каждая песня является настоящим музыкальным шедевром.

А орган, расположенный здесь, является крупнейшим в мире и состоит из 11 623 труб!

Также можно познакомиться с богатой коллекцией скульптур на религиозную тематику. Прекрасен, например, образ Ангела высотой в 63 метра, который венчает центральный шпиль Храма.

Музеи

Недалеко от храма находится Музей церковной истории и искусства. В нём собрана богатая коллекция художественных произведений, исторических документов, в частности, антикварной мебели. Рядом находится Библиотека семейной истории — огромнейшая гинеологическая библиотека в мире. На крыше имеется обзорная площадка, позволяющая взглянуть на изумительный городской антураж с высоты птичьего полета.

Потрясает гранитный комплекс конференц-зала с арками и водопадами, стекающими по фронтону с четырехакрового сада на крыше. Он словно бы венчает потрясающий удивительный мини-город вокруг храма.

В нескольких кварталах севернее Темпл-Сквэар находится комплекс Капитолия. Здание обладает медным куполом, просторным интерьером с удивительными фресками. Вокруг раскинулись прекрасные зелёные сады.

Немного восточнее Капитолия, близ Сити-Крик-Каньон, есть «роща памяти» — Мемори-Грув. Здесь создан скульптурный мемориал в честь ветеранов штата Юта. Поблизости находится Мемориальный музей первых поселенцев, который управляется организацией Daughters of Utah. Все четыре этажа, 38 залов музея, заполнены интересными экспонатами времён эпохи заселения Штата Юта. Олимпийский огонь на стадионе Райс-Экклс во время проведения Зимних Олимпийских Игр 2002 года.Фото с сайта wikimedia.orgОлимпийский огонь на стадионе Райс-Экклс во время проведения Зимних Олимпийских Игр 2002 года.Фото с сайта wikimedia.org

Оздоровительные курорты

По всему периметру окружающих город горных хребтов расположено множество курортов. Здесь можно вволю покататься на лыжах, заняться пешим, конным спортом, велотуризмом.

Особенно примечателен курортный район Сандас. Сие место славится обилием солнечного света и снега, благодаря характерному для данных мест «эффекту озера». Такой эффект возникает в то время, когда горные ветра как бы ускоряются и насыщаются влагой над поверхностью Большого солёного озера. Это приводит к выпадению большого количества особого «сухого снега» даже в тёплые зимы.

Кстати, в 2002 года Солт-Лейк-Сити был избран столицей Зимних олимпийских игр. Это вовсе не удивительно, здесь много спортивных сооружений, соответствующих международным стандартам. Штат Юта в Северной Америке славится своими удивительными и древнейшими ландшафтами. Фото с сайта wikimedia.orgШтат Юта в Северной Америке славится своими удивительными и древнейшими ландшафтами. Фото с сайта wikimedia.org

Большое Солёное озеро

Большое солёное озеро находится в стороне от города, на расстоянии 16 км. Оно считается самым большим озером в США к западу от Великих озер. Надо отметить, чтосолёность воды в нём колоссальна! Она составляет от 60 до 200 промилле (солёность вод Мирового океана составляет 35 промилле).

Флора и фауна здесь весьма уникальны и невероятно многообразны. Озеро обладает потрясающим букетом целебных свойств, в виду чего его называют Мёртвым морем Америки. Большое солёное озеро занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Штат Юта

Штат Юта в Северной Америке славится своими удивительными и древнейшими ландшафтами. В этом месте сосредоточено огромнейшее количество цветных каньонов, пустынных равнин, лесистых и заснеженных гор, живописных ущелий, национальных парков. По сути, вся территория штата является одним большим удивительным заповедником!

Приезжайте в штат Юта! You are welcome!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В канадских горах появится смотровая площадка со стеклянным полом
  • Национальная кухня США
  • Новый Техас открыли в Кирилловке
  • Белоградчикские скалы — природное чудо Болгарии
  • В Лондоне пройдёт пивной фестиваль


  • Top