Знаменитые театры Москвы


Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

Константин Сергеевич Станиславский

Надо сказать, что судьба России неразрывно связана с театральным искусством. Глубокий артистизм, изящность, грация — именно те качества, которые были всегда присущи нашему народу. Сколько талантов блистало на отечественной сцене, сколько великолепных спектаклей поставлено, о которых даже пишут картины на заказ в Москве!
Москва. Большой театр после реставрации 2005-2011 гг. Фото: A.Savin/Commons.wikimedia.orgМосква. Большой театр после реставрации 2005-2011 гг. Фото: A.Savin/Commons.wikimedia.org

Стремительно шли годы, сменялись поколения — но театральное искусство всегда оставалось на высочайшей планке. Театр был отдушиной, позволяющей людям выжить в годы тяжёлых испытаний, социальных и политических перемен в стране. Замечательные актёры всегда играли на сцене на пределе своих сил, вкладывая каждую частичку своей души в каждую свою роль. Практически все они — подвижники! Как, собственно, и режиссёры. Определённо можно сказать — актёр в России больше, чем актёр!

Сцена завораживает, зрительный зал, ложи, галёрка, декорации, мягкий свет — особая атмосфера и исключительный аромат присущи театру. «Театр начинается с вешалки», говорил Станиславский.

Третий звонок вежливо приглашает зрителей занять свои места. И вот перед ними разворачивается очередное волшебное представление. Зрители, затаив дыхание, погружаются в потрясающий мир образов! Вместе с талантливыми актёрами мы переживаем волнующие события, которые разворачиваются в спектакле. В эти моменты мы смеёмся, а бывает, плачем — разумеется, от восторга. Здесь всё как в жизни: трагедия, смех сквозь слёзы, любовь. Добро пожаловать в театр!

Сегодня мы поговорим об известнейших в Москве театрах, которые радовали и радуют целые поколения великолепными постановками.

Большой театр

Перед нами главный театр Москвы, да и всей России. Театр гордо возвышается на Театральной площади, прямо напротив московского Кремля. Величественное здание поражает монументальностью, роскошным декором. Издалека видна устремлённая в небо знаменитая квадрига — античная колесница, запряжённая четвёркой лошадей.

Здание Московского художественного театра в Камергерском переулке. (МХАТ им. Горького). Фото: Commons.wikimedia.orgЗдание Московского художественного театра в Камергерском переулке. (МХАТ им. Горького). Фото: Commons.wikimedia.org
На сцену Большого театра по традиции приглашаются лучшие оперные певцы, артисты, танцоры. Здесь ставили и ставят потрясающие балетные и оперные спектакли. Атмосфера пропитана удивительным духом истории и волшебством творчества. Большой театр недавно пережил длительную реконструкцию, апофеозом которой стал помпезный гала-концерт с участием звёзд оперы и балета.

Малый театр МХТ им. Чехова и МХАТ им. Горького

Старейшие драматические театры в Москве. В их стенах создавали свои гениальные произведения талантливейшие режиссёры, мастера российской постановочной школы. Здесь играли превосходные актёры, горячо любимые всей Россией, вошедшие в анналы истории: Качалов, Ермолова, Яблочкина, Блюменталь-Тамарина, Смоктуновский, Даль, Быстрицкая и многие другие.

Театр «Современник». Фото: Alexei Kouprianov/Commons.wikimedia.orgТеатр «Современник». Фото: Alexei Kouprianov/Commons.wikimedia.org
Московский художественный театр был основан выдающимся театральным деятелем, актёром и режиссёром Константином Сергеевичем Станиславским и опытным педагогом, драматургом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Здесь ставили пьесы по замечательным произведениям Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Мольера, Леонида Андреева и др.

Приятно посетить театр — отдохнуть от повседневной суеты и погрузиться в волшебный удивительный мир искусства. В Малом театре можно посмотреть потрясающие чеховские водевили, или искромётный спектакль позапрошлого века под названием «Чудак-покойник, или таинственный ящик».

В чеховском МХТ представлен британский юмор «Пиквикского клуба», а в МХАТе имени Горького проходят пьесы Ю. Полякова «Заложники любви» и «Грибной царь». Они весьма острые и актуальные, но в то же время в лучших мхатовских традициях неизменно учат людей доброте и культурным ценностям.

Современные московские драматические театры

Это знаменитые «Сатирикон» и Театр имени Пушкина, «Ленком» и «Современник», Театры имени Вахтангова и Гоголя, Ермоловой и Маяковского, Моссовета и Станиславского, «Таганка», «У Никитских ворот», Эрмитаж, РАМТ.

В стенах этих театров ставились и ставятся потрясающие спектакли на всевозможные темы. Каждый театр имеет свою историю, в них блистали потрясающие актёры — легенды российской сцены.
Театр «Сатирикон». Фото: Andres rus/Commons.wikimedia.orgТеатр «Сатирикон». Фото: Andres rus/Commons.wikimedia.org

«Сатирикон» был основан выдающимся актёром Аркадием Райкиным. В репертуаре его присутствует множество искромётных удивительных комедий, а также классических пьес.

Среди создателей «Современника» такие замечательные актёры, как Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков.
Государственный академический Малый театр России. Фото: Kopchiowski O.P./Commons.wikimedia.orgГосударственный академический Малый театр России. Фото: Kopchiowski O.P./Commons.wikimedia.org
На сцене театров можно увидеть многочисленные постановки: от трагедий Шекспира до пьес современных авторов. Многие спектакли стали крупными событиями в культурной жизни страны.

Посещайте театры! Приятного Вам просмотра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Онлайн-карты в помощь туристам и бизнесменам
  • Штат Юта, Солт-Лейк-Сити. Знаменитый «Город у солёного озера»
  • В канадских горах появится смотровая площадка со стеклянным полом
  • Национальная кухня США
  • Новый Техас открыли в Кирилловке


  • Top