В Балтийском море поймали пиранью паку


Новости. Копенгаген, 15 августа. Экзотическая рыба попала в сеть рыбака в Копенгагене — родственница пираньи паку. Своими крепкими зубами она может грызть орехи, не побрезгует и птичкой, есть даже случаи нападения на пловцов.

В Балтийском море поймали пиранью паку. Фото: AmazonExpeditions/flickr.comВ Балтийском море поймали пиранью паку. Фото: AmazonExpeditions/flickr.com
Рыба паку обитает только в Амазонке, питается преимущественно плодами и семенами. Но 4 августа рыбу поймал рыбак недалеко от Копенгагена, в проливе Эресунн возле острова Сальтхольм. Паку длиной более 20 сантиметров вместе с угрями и окунями находилась в сети.

Ларс Скоу Ольсен, учёный из Blue-Planet-Aquarium в Копенгагене, теперь хочет вместе со своим коллегой Петером Раска Меллер из университета Копенгагена выяснить, как паку попала в Балтийское море. «Это немного страшно», — считает Меллер. Экзотическая рыба впервые поймана в Скандинавии, но подобные случаи имели место в Польше и Хорватии.

«Неясно, откуда появилась рыба», — учёные исключают, что она могла попасть из Blue-Planet-Aquarium. Там действительно есть эти рыбы, которые могут вырасти до 90 см в длину и весить до 25 килограммов. В аквариуме есть только крупные экземпляры, но они хорошо изолированы и не могли попасть в море.

Датские исследователи не исключают, что рыба могла жить в частном аквариуме, владелец захотел от неё избавиться и выпустил её в Балтийское море. Рыбе паку выжить достаточно легко. «Чтобы получить стопроцентную уверенность в её происхождении, мы хотели бы сделать генетический анализ», — говорит Меллер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ким Дотком пообещал «навсегда изменить то, как люди используют электронную почту»
  • В Японии создан робот-двойник
  • История развития и интересные факты об осциллографе
  • Неандертальцы изготавливали костяные орудия
  • Зачем приобретать планшет?


  • Top