СБ ООН поддержал решение АС о введении в ЦАР миротворцев


Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Нью-Йорк, 15 августа. На очередном заседании Совета Безопасности ООН, прошедшем 14 августа в Нью-Йорке, был рассмотрен вопрос о ситуации в Центральноафриканской республике. Было поддержано решение Африканского союза о срочном развертывании новой миротворческой миссии в стране.

Совет Безопасности ООН поддерживает инициативу стран-членов Африканского союза (АС) нормализовать обстановку в Центральноафриканской республике с помощью сил АС, в частности, путём срочного развертывания новой миротворческой операции в стране. Предполагается ввод в ЦАР контингента войск Африканского союза в количестве 3600 военнослужащих и гражданских лиц.

На заседании выступила заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, которая недавно совершила поездку в ЦАР совместно с Комиссаром Европейской комиссии по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Кристалиной Георгиевой.

По её словам, временное правительство ЦАР, которое пришло к власти путём переворота в марте этого года, не справляется с ситуацией, проявляет слабость и полную неспособность управлять страной. За пределами столицы Банги нигде, практически, не работают органы государственного управления. В стране сложилось чрезвычайное положение. Повстанцы, захватившие власть, творят бесчинства. Местные жители рассказывают о множестве незаконных задержаниях, похищениях людей, пытках, убийствах, изнасилованиях. Не получая зарплаты, повстанцы занимаются грабежом и вымогательством. В ряды повстанцев разными путями вербуют несовершеннолетних, более 3500 детей находятся в вооружённых группировках.

Население страны, таким образом, нуждается в срочной защите и гуманитарной помощи. От нехватки продовольствия, воды, медикаментов страдают 4,5 миллиона жителей, половина из которых дети. Страх за свою жизнь и полное бесправие заставили 206 тысяч жителей ЦАР покинуть свои дома, 60 тысяч бежали в соседние страны, 40 тысяч из них бежали в Демократическую Республику Конго, где также наблюдается нестабильная политическая ситуация.

Однако в ООН считают, что только контингента войск Африканского Союза будет недостаточно. Например, помощник генсекретаря по правам человека Иван Шимонович высказал мнение, что для защиты населения от таких широкомасштабных бесчинств необходимы «более многочисленные и представительные международные силы».

Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал СБ ООН рассмотреть «подходящие меры, в том числе введение санкций или учреждение группы экспертов», чтобы грубые нарушения прав человека не остались безнаказанными.

На заседании СБ ООН было отмечено, что «комплексное бедствие» в ЦАР грозит перерасти в бедствие для всего региона.

Напомним, что в марте нынешнего года в ЦАР произошёл военный переворот, власть захватил лидер оппозиционного движения «Селека» Мишель Джотодиа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Количество жертв беспорядков в Египте возрастает
  • В Киргизии три «чёрных шахтёра» заблокированы селем в шахте
  • Италия: партия Берлускони хочет сохранить своего лидера
  • Разбился самолёт бразильских ВВС, пилоты погибли
  • В Японии символ цунами 2011 года отправили на металлолом


  • Top