Как помочь собственной печени и почкам


Печень, почки, кишечник, кожа и лёгкие выполняют в организме функцию удаления отходов и токсинов. Для того, чтобы помочь нашему организму успешно справляться с детоксикацией и не отравить себя в современном химическом мире, сделайте несколько простых шагов.

Для оптимальной детоксикации почкам необходимо своевременно выводить токсины, печени — трансформировать жирорастворимые яды в водорастворимые, коже — потеть, лёгким — дышать, а кишечнику беспрепятственно удалять лишнее. В идеале всё так и происходит. Безусловно, наибольшая нагрузка ложится на печень и почки. Когда детоксикация достаточная, наш организм чувствует прилив сил и энергии, лицо и тело выглядят сияющими, а кожа здоровой.

Однако, принимая во внимание невероятный объём токсинов и химических веществ, с которыми мы вынуждены сталкиваться теперь, сознательная помощь будет как раз кстати. Ведь если организм не справляется, токсины будут накапливаться в депо: костях и жировой ткани.

Читайте также: «Детоксикация — стратегия жизни»

Почки . Верным признаком того, что функция почек не нарушена, является моча без цвета и запаха. Для достижения такого результата ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Среднему мужчине в обычный день без физической нагрузки нужно употреблять до 3 литров воды и остерегаться обезвоживающих напитков (кофе, лимонад).

Почки выводят токсичные вещества из организма, когда мы выпиваем большое количество воды. Если жидкости недостаточно, риск загрязнения возрастает. Мы можем уменьшить нагрузку на почки, сократив употребление некоторых продуктов, таких как красное мясо, всё солёное, чай и кофе. Если проблемы сохраняются, необходимо сократить потребление всех видов животных белков и увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Читайте также: «Ешьте больше сырых фруктов и овощей»

Печень . Алкоголь или лекарственные препараты могут вызывать повреждение клеток печени и снижать её способности к детоксикации. В таком случае некоторые специалисты советуют принимать продукты, защищающие печень (гепатопротекторы): яйца, йогурт, артишоки, свеклу, брокколи, цветную капусту, корицу и мускатный орех.

Особенно в последнее время для детоксикации печени настоятельно рекомендуется ежедневно употреблять овощи семейства крестоцветных (руккола, брокколи, кольраби, брюссельская и цветная капуста, редис, обычная капуста, брюква, репа, кресс-салат и другие). Даже одна порция в неделю принесёт ощутимую пользу.

В целом для очищения всего организма будет полезным пить натуральные свежевыжатые соки, так как витамины, антиоксиданты и питательные вещества из свежих фруктов и овощей легче всасываются в жидком виде. Диетологи и практики альтернативного здравоохранения рекомендуют сыроедение. Употребление в пищу только сырых свежих фруктов и овощей может увеличить содержание воды и уровня клетчатки в организме, при этом быстро выводятся токсины.

Читайте также: «Место в пищевой цепи»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чеснок снижает риск развития рака лёгких
  • Есть перед компьютером — опасно для здоровья, считают учёные
  • Кормление грудью и нормальные роды — гарантия здоровья ребёнка
  • Искусственная стимуляция родов может стать причиной аутизма
  • Размеренная семейная жизнь может привести к ожирению


  • Top