Семья убитого Нила Хейвуда пытается получить компенсацию в Китае


Семья убитого в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда пытается получить у Гу Кайлай, жены опального чиновника Бо Силая, которую осудили за убийство. Фото с сайта www.theepochtimes.comСемья убитого в Китае британского бизнесмена Нила Хейвуда пытается получить у Гу Кайлай, жены опального чиновника Бо Силая, которую осудили за убийство. Фото с сайта www.theepochtimes.comСемья убитого британского бизнесмена Нила Хейвуда хочет получить примерно 8,17 миллиона долларов США в качестве компенсации от Гу Кайлай, жены опального бывшего члена Политбюро Бо Силая, которую осудили за убийство, как сообщило агентство «Рейтер» в понедельник, 12 августа.

Британец умер при подозрительных обстоятельствах в 2011 году после того, как испортились его деловые отношения с Гу Кайлай. Когда в прошлом году её муж Бо Силай попал в опалу, Гу была осуждена за отравление Нила Хейвуда. Остаётся открытым вопрос о том, могла ли Гу, на самом деле, убить г-на Хейвуда. Судебный процесс был сильно политизирован и большая часть доказательств, представленных прокурорами в ходе судебного разбирательства, были неубедительными, как считают эксперты по правовым вопросам и онлайн-комментаторы.

У Нила Хейвуда осталась жена Лулу и двое детей в возрасте 8 и 12 лет, которые посещают дорогой британский колледж Далвич в Пекине. Пока неясно, как финансируется их образование. СМИ сообщали, что у г-на Хейвуда не было много денег, а его вдова не работает.

«Вопрос с компенсацией должен был решаться во время судебного разбирательства с Гу Кайлай, но, получается, что этого не было. Это очень странно, — сказал адвокат по правам человека Пу Чжицян репортёру «Рейтер». — Власти могут продать её активы, чтобы выплатить компенсацию».

Сейчас Гу находится в тюрьме по отсроченному смертному приговору, а Бо ждёт под стражей неизбежного суда. Скорее всего, они не в состоянии контролировать свои финансы, решение о какой-либо компенсации должны принять высшие кадры коммунистической партии.

The Wall Street Journal опубликовал в воскресенье, 11 августа, заявление матери бизнесмена — Энн Хейвуд, выразившей озабоченность в отношении благополучия своих внуков и их финансовой обеспеченности.

«До сих пор я отказывала всем СМИ, просившим прокомментировать смерть Нила, не желая создавать лишние трудности китайским властям, — сказала она. — Тем не менее, теперь обстоятельства вынуждают меня нарушить молчание».

Г-жа Хейвуд не уточнила, о каких обстоятельствах идёт речь.

В отдельной статье The Wall Street Journal сообщил, что друзья семьи Хейвуда надеются на получении компенсация, которая должна обеспечить будущее образование и содержание двух детей и включать в себя «эмоциональный ущерб», нанесённый его жене, матери и сестре.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском зоопарке собаку выдавали за льва
  • Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун
  • В Янцзы содержание тяжёлых металлов зашкаливает
  • Древние китайские костюмы украсят Неделю моды в Нью-Йорке
  • Подборка из китайской блогосферы


  • Top