В Великобритании отменили семинар для китайских силовиков


В Кембридже недавно был отменён семинар с участием сотрудников печально известного китайского аппарата безопасности. Они не хотели обсуждать права человека, и против встречи выступили правозащитники.
Китайская военизированная полиция направляется на разгон демонстрации в Урумчи, провинция Синьцзян, 29 июня 2013 года. Семинар в Кембридже для сотрудников Министерства общественной безопасности Китая был отменён из-за отказа китайской стороны обсуждать вопрос о правах человека. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesКитайская военизированная полиция направляется на разгон демонстрации в Урумчи, провинция Синьцзян, 29 июня 2013 года. Семинар в Кембридже для сотрудников Министерства общественной безопасности Китая был отменён из-за отказа китайской стороны обсуждать вопрос о правах человека. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Профессор Энтони Глис, директор Центра исследований в области безопасности и разведки при Букингемском университете, сказал, что организатор семинара попросил не говорить о Тибете или кибер-шпионаже во время его выступления, чтобы «не смущать» делегатов.

Он пояснил, что семинар был отменён потому, что позиция организатора была «этически неприемлемая».

24 чиновника из Министерства общественной безопасности Китая должны были принять участие в семинаре в «Тринити Холл» (Кембридж) 12-14 августа, посвящённом разведывательным технологиям Великобритании. Организатором мероприятия стал кембриджский Центр бизнеса и общественной этики (Centre for Business and Public Sector Ethics, CBPSE), который не связан с Кембриджским университетом.

В ответ на письмо, опубликованное на tibettruth.com, центр CBPSE ответил, что не они приглашали китайскую сторону: «Делегация китайских полицейских получила визы в Великобританию для изучения того, как полиция Великобритании ведёт работу по соблюдению прав человека».

Центр также сообщил, что китайская делегация в течение 20-дневного визита в Великобританию планировала встретиться и с другими организациями.

Директор CBPSE и организатор семинара, доктор Розамунд Томас написала письмо, которое было опубликовано в The Sunday Times. В нём она сообщила, что семинар был отменён из-за статьи в Sunday Times, опубликованной в конце июля.

В статье «Британия приветствует китайские призраки» говорилось, что правозащитники обеспокоены отсутствием открытости в проведении семинара с участием китайских силовиков.

Председатель Комитета разведки и безопасности, сэр Малкольм Рифкинд заявил репортёру The Sunday Times: «Есть фундаментальные различия между спецслужбами авторитарного и демократического государства в вопросах такого рода. И вопросы такого рода должны обсуждаться открыто. Таким образом, я, конечно, разочарован, что прибывающая группа не в состоянии говорить на тему прав человека, которая будет поднята, потому что она играет важную роль в вопросах разведки и безопасности в Китае».

Д-р Томас написала в оправдание, что Центр освещает права человека с юридической точки зрения и считает данный вопрос «слишком политическим».

Тем не менее, большинство граждан, живущих в Китае, хотели бы поднять тему о нарушениях прав человека на таком семинаре, считает Энни Ян — последовательница духовного учения Фалуньгун. Она пострадала от серьёзных нарушений прав человека в Китае. В 1999 году глава китайской компартии Цзян Цзэминь, опасаясь популярности Фалуньгун, начал кампанию по искоренению учения.

В марте 2005 года 8 восемь полицейских ворвались в дом Ян и забрали её на глазах у сына. Её отправили без суда и следствия на 2 года в исправительно-трудовой лагерь, где она перенесла пытки и жестокое обращение. Её хотели заставить отказаться от своих убеждений.

Теперь жительница Великобритании, г-жа Ян полагает, что семинар был бы хорошей возможностью обсудить нарушения прав человека с китайской делегацией.

«Западные общества действительно должны помогать улучшению ситуации с правами человека в Китае. Я думаю, что китайский народ будет благодарен нам за это, — сказала она. — Организатор, вероятно, побоялся расстроить китайскую делегацию. Люди часто говорят о важности прав человека, но не предпринимают никаких действий».

Обсуждение этической стороны семинара вышло за пределы Великобритании. О нём узнала активистка по тибетской проблеме Маура Мойнихан из Нью-Йорка.

Г-жа Мойнихан сравнивает китайский аппарат безопасности с гестапо: после оккупации Тибета коммунистическими властями Китая в 1949 году более 1 миллиона тибетцев погибли, а 100 000 были замучены до смерти.

В статье, опубликованной на tibettruth.com, она пишет: «Совершенно непонятно, как такой серьёзный исследовательский корпус, как центр CBPSE, может приветствовать тех, кто использовал пытки, цензуру и угнетение».

Профессор Глис сказал: «Я даже не уверен, знает ли доктор Томас, кого она пригласила … Она играет с огнём, и ей следовало бы обратить на это внимание».

По данным Sunday Times, в список делегатов попал полицейский Фань Kэ, работающий в Третьем исследовательском институте при министерстве безопасности, который связан с «блоком 61398», предполагаемым источником недавних кибератак на западные компании. Среди участников делегации был и Тянь Чжэньюй, который замешан в депортации, тюремном заключении и гибели северокорейских беженцев.

Профессор Глис полагает, что давление СМИ сыграло свою роль в отмене семинара: «Сильная и свободная пресса действует в рамках закона, но имеет возможность говорить правду. Это является важной гарантией против злоупотреблений властей, будь то правительство или богатые люди, которые поступили неправильно».

Он добавил: «Мы должны, безусловно, поддерживать этические ценности, когда речь идёт о международной безопасности. Мы должны встать и сказать “нет”».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семья убитого Нила Хейвуда пытается получить компенсацию в Китае
  • В китайском зоопарке собаку выдавали за льва
  • Люй Мэнчжэн — лучший премьер-министр династии Сун
  • В Янцзы содержание тяжёлых металлов зашкаливает
  • Древние китайские костюмы украсят Неделю моды в Нью-Йорке


  • Top