Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу песка


Правоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу пескаПравоохранительные органы смотрят «сквозь пальцы» на незаконную добычу пескаОбщественный экологический совет Калининградской области 14 августа обсудил вопрос о незаконной добыче полезных ископаемых. Нелегальная добыча приводит к экологическому дисбалансу, наносит ущерб земледелью, денежные потери составляют около 90 миллионов рублей. Правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовное дело, сообщает пресс-служба МОО «Зелёный фронт».

В письме руководителя Росприроднадзора по Калининградской области Юрия Цыбина, которое зачитывалось на заседании, было подробно изложена суть проблемы — незаконная добыча ОПИ подтверждена. В письме сообщается, что в 2012 году в связи с заявлениями граждан и общественных экологических организаций управление Росприроднадзора провело шесть выездных рейдов. Двенадцать проверенных объектов пользуются недрами без разрешительных документов.

Документы всех рейдовых проверок были направлены в УМВД по Калининградской области для установления лиц, причастных к незаконной добыче. Органы полиции сообщили, что был обнаружен только один нарушитель из 12 перечисленных, который незаконно добыл пять кубометров песка.

С 2011 года общественными экологическими организациями было выявлено более двадцати незаконных карьеров. Различные надзорные органы провели проверки и подсчитали ущерб. В районе посёлка Нагорное Гурьевского района ущерб от незаконной добычи расценивается в 77 миллионов рублей. Ущерб землям в Гвардейском районе составляет более девяти миллионов рублей. Но это ещё неокончательные цифры.

Председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт» Олег Иванов говорит: «Специалистами Росприроднадзора и Службы по экологическому контролю по нашим обращениям установлены многочисленные случаи незаконной добычи песка. В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 уже начинается строительный бум. На стройплощадках понадобится очень большое количество песка. Песок, который добывается на незаконных карьерах, не подвергается никакому технологическому и производственному контролю. Использование такого песка при строительстве может повлечь серьёзные последствия в виде образования трещин в бетонных конструкциях или проседания дорожного полотна в виду недостаточных дренажных свойств. Правоохранительные органы региона, имея все возможности и основания для выявления и привлечения к ответственности лиц и организованных групп, причастных к незаконной добыче ОПИ, бездействуют. При попустительстве прокуратуры и полиции среди бела дня разворовывают недра и портят экологию Калининградской области».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Синявинской птицефабрике погибло больше 400 000 кур
  • Офшор для небольшой частной компании
  • Из-за проведения универсиады в Казани возросли цены на новостройки
  • В Хакасии изымут земли, отданные китайским мигрантам
  • Незаконные строительные свалки — беда Ленинградской области


  • Top